Общество
Поддержка аграриев не сильно влияет на цены, россиян ждет очередное подорожание
Фото
Московские Ведомости

09 января 2024 16:26:50

2478

Власти регулярно сообщают о новых или усовершенствованных мерах господдержки отечественного агропромышленного комплекса. Не стало исключением и начало 2024 года

В Минсельхозе рассказали об объединении федеральных субсидий, выделяемых на поддержку приоритетных подотраслей АПК и на помощь предприятиям некоторых направлений растениеводства и животноводства. На финансовую поддержку от государства могут рассчитывать производители плодово-ягодной и молочной продукции, предприятия из сфер элитного семеноводства и племенного животноводства, а также малые формы хозяйствования. В министерстве напомнили, что помимо прямых субсидий продолжают действовать программы льготного кредитования и налогообложения. Все эти меры должны повышать финансовую устойчивость сельхозпредприятий, а значит, в конечном итоге, приводить к появлению на прилавках магазинов качественной продукции по привлекательным ценам. 

Однако с последним пунктом наблюдаются определённые проблемы. Особенно широкий резонанс в обществе вызвал рост цен на куриное мясо и яйца, не прекращавшийся все последние месяцы. По данным Росстата, за год стоимость яиц выросла на 46%. Рост цен на этот продукт даже стал одной из тем обсуждения на декабрьской прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Глава государства извинился перед гражданами за недоработки правительства и пообещал, что проблема будет решена, в том числе посредством облегчения импорта яиц из других стран. 

Власти решили отменить пошлину на импорт яиц с 1 января по 30 июня 2024 года, что должно помочь насытить внутренний рынок и снизить розничные цены. Спустя несколько дней пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что усилия правительства приводят к положительному результату, хотя эффект и не будет мгновенным. Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отмечал, что открытие импорта должно привести к снижению цен на яйца после Нового года, поскольку рыночные процессы требуют определённого времени.

Однако впоследствии выяснилось, что снижения цен может не быть вовсе. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отметил, что торговым сетям невыгодно опускать цены на яйца даже в условиях увеличения импорта, поскольку в Азербайджане, Турции и Иране, откуда в Россию поступает этот продукт, цены на куриные яйца ещё выше, чем внутри РФ. Поэтому максимум, чего можно ожидать – стабилизации, а не снижения цен.

В начале января положительной динамики не заметили и рядовые покупатели. Магазины в Ростовской области не только не снизили, но во многих случаях увеличили цены на яйца или указали, что текущая стоимость рассчитана с учётом скидок и может вырасти в скором будущем. Аналогичная ситуация наблюдается в Иркутской области, Приморье и других регионах.

Более того, после новогодних праздников могут пойти вверх цены и на многие другие продукты. Как выяснил «Коммерсант», в ноябре-декабре от производителей и дистрибьюторов розничным торговым сетям стали поступать уведомления о скором повышении цен на широкую номенклатуру продовольственных товаров, начиная с молочных продуктов и риса и заканчивая кофе, соками и кондитерскими изделиями. Из этих сообщений стало ясно, что с января цены могут подняться на 5-20% в зависимости от вида продукции. Производители указывают на высокий валютный курс, из-за которого дорожает импортное сырьё, а также увеличение затрат на перевозки внутри страны. Логистические компании в свою очередь отмечают, что их услуги растут в цене из-за необходимости повышать зарплаты персоналу и обновлять автопарк. 

Продолжает дорожать и моторное топливо. По некоторым прогнозам, стоимость бензина в наступившем году не должна выйти за рамки общей инфляции и превысить 7,5%. Впрочем, как показывает прошлогодний топливный кризис, такие ожидания не всегда сбываются. Но даже прогнозируемое подорожание не может не отражаться на всех товарах, перевозимых автотранспортом.

Финансовый эксперт Алексей Кричевский напомнил, что вскоре планируется принятие закона, который позволит властям административно ограничивать цены на продукты при их резком подорожании, более чем на 30% за 2 месяца. Это значит, что взрывного роста цен на какие-либо категории товаров ждать вряд ли стоит, однако постепенное подорожание продолжится. По словам Кричевского, у российских производителей по-прежнему есть проблемы с импортозамещением, а также остаётся соблазн получить дополнительную прибыль и отбить затраты на новое оборудование. Поэтому вряд ли можно ожидать продовольственной инфляции ниже 10%. Как видно, в вопросе ценообразования далеко не всё зависит от мер поддержки Минсельхоза, а 2024 год обещает быть не менее сложным, чем 2023-й.

Реклама