Транспорт
За год новые китайские автомобили подорожали на 11%
Фото
Московские Ведомости

24 января 2024 13:44:02

524

Непроданных китайских автомобилей гораздо больше, чем спрос на них, но цены опускаться не будут

За прошедший год средняя стоимость новых китайских автомобилей в России выросла на 11% и достигла 3,3 млн рублей. Такие данные приводят аналитики автомобильного портала «Дром». При этом средние цены на автомобили не из КНР поднялись на 19%. Сильнее всего среди китайских брендов подорожали автомобили Geely – на 16%. Цены на Chery выросли на 15%, на Changan – на 8%, а на Exeed и Omoda – всего на 2%. Кроссоверы и внедорожники марки Haval в среднем стали даже дешевле на 2%. Самой подорожавшей моделью стала Chery Tiggo 7, стоимость которой за год взлетела на 160% до 2,6 млн рублей.

Главред журнала «За рулём» Максим Кадаков в беседе с изданием «Московские ведомости» отметил, что в подорожании китайских авто на 11% нет ничего удивительного, а на некоторые марки оно оказалось ещё более значительным. 

«Было очевидно, что китайские производители никаких «пряников» нам давать не будут, это чистый бизнес. На ценообразование влияют факторы, которые нельзя изменить: к цене автомобиля прибавляется таможня, акциз, утильсбор, ЭРА-глонасс. Если это официальная продажа, то еще и сертификация на каждую модель автомобиля, а это 20-30 миллионов. Потом эта цена разбивается на все проданные машины. Есть еще доставка: сейчас транспортировка каждого автомобиля в Россию из Китая обходится примерно в 250 тысяч рублей», — рассказал автоэксперт. 

По словам Кадакова, на цене автомобилей крупных китайских компаний ещё в полной мере не отразилось повышение утилизационного сбора и ставки Центробанка, поскольку финансовое состояние этих фирм позволяет избегать резкого поднятия цен. 

«Спрос при этом уже упал. У нас половина всех покупок автомобилей производится с привлечением кредитных средств. Брать кредиты готовы далеко не все. А машин завезено много. К концу 2023 года было завезено порядка 200 тысяч китайских автомобилей, и поставки продолжаются. Сейчас мы в ситуации, когда непроданных автомобилей гораздо больше, чем желающих их купить. Я вижу картину такой: цены в прайс-листах меняться не будут, но дилеры будут давать дисконт через какие-то маркетинговые инструменты: рассрочки платежей с разбивкой на 12 месяцев, бесплатные шины, бесплатное ТО и так далее. Они подарками нас будут завлекать, но цены опускать не будут», — говорит главред «За рулём». 

Между тем, по мнению Максима Кадакова, сейчас новые китайские авто берут лишь те, кому автомобиль крайне необходим. Ведь заплатить 3 млн рублей за среднестатистический седан или кроссовер могут сравнительно немногие, а пока нет достоверных данных о том, как машины китайских марок будут вести себя при длительной эксплуатации. Владельцы большинства моделей ещё не успели проехать на них 200-300 тыс. километров, чтобы сформировать базу знаний о проблемах этих машин на длинной дистанции. 

«Всё это у нас ещё впереди — и понимание того, сколько реально должен стоить китайский автомобиль, и понимание их надежности», — резюмировал Кадаков.

Реклама