Общество
Профессор Продеус объяснил восьмикратный рост заболеваемости коклюшем
Фото
Скриншот из прямого эфира НСН

Автор: Яна Соловьева

25 января 2024 15:36:42

544

В прошлом году России резко выросла заболеваемость коклюшем (инфекцией, которая характеризуется продолжительным кашлем). Если за 2022 год им заболело 3100 россиян, то в 2023-м уже более 27 000

У этого явления есть три причины, считает доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус. 

«Во-первых, не стоит забывать, что микроб, который вызывает коклюш, с годами меняется. Вакцина была создана достаточно давно, поэтому сейчас она все еще снижает вероятность тяжелого течения заболевания, но в полной мере защиту уже не дает», — сообщил журналистам медик. 

Вторая причина, по словам специалиста, заключается в том, что однократная вакцинация в детстве не подразумевает защиту от коклюша на всю жизнь. Ревакцинацию же проходят далеко не все.

«И, наконец, третья причина — коронавирус. Во времена пандемии у нас случился эпизод времени, приблизительно протяженностью в 6 месяцев, когда все вакцинальные программы нарушились. Появилась прослойка детей, которые не попали в стандартный график прививок. Результат мы видим сейчас», — добавил Продеус. 

Он также отметил, что такая статистика сейчас наблюдается не только в России, но и во многих странах мира. Ей способствует, в том числе выросшая эффективность диагностики. В связи с тем, что у взрослых коклюш часто проходит практически без симптомов и проявляется только затяжным кашлем, он не всегда диагностируется.

С профессором согласилась врач-инфекционист, профессорЕлена Малинникова, которая добавила, что наиболее опасным это заболевание остается для детей от 0 до 2,5 лет. 

«Люди старшего возраста болеют стерто, часто без повышения температуры. Животным вирус не передается. В целом по коклюшу бывают годы спада и годы подъема заболеваемости. Основной мерой защиты остается вакцинация и ревакцинация, проблемы с которыми необходимо решать», — подытожила специалист. 

Реклама