Политика
Россия укрепляет отношения с Саудовской Аравией, но есть сложности
Фото
Московские Ведомости

Автор: Александр Щелоков

27 января 2024 13:04:22

2807

В условиях новой холодной войны между США и Россией обе страны стремятся найти союзников и заключить выгодные соглашения о сотрудничестве с третьими странами

Однако некоторые партнеры играют роль региональных держав, а действия других влияют на экономику всего мира, что делает союз с ними крайне выгодным. Такими партнерами можно назвать крупнейшие нефтедобывающие страны вроде Саудовской Аравии и Катара, которые непосредственно могут повлиять на нефтяные котировки в рамках деятельности ОПЕК и имеют большой вес на Ближнем Востоке.

Сегодня отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном находятся не в самом лучшем состоянии: серия политических скандалов и разное видение будущего Ближнего Востока становится почвой для разногласий.

Наследный принц и премьер-министр Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман в 2022 году угрожал разорвать отношения с США и принять жесткие экономические меры после слов американского лидера Джозефа Байдена о возможных последствиях для Саудовской Аравии за отказ сократить добычу нефти.

Ситуация накалилась после решения стран ОПЕК+ сократить добычу углеводородов, что привело к росту цен на топливо. В ответ Вашингтон направил на рынок 10 млн баррелей нефти из стратегического запаса. США также обвинили Эр-Рияд в согласовании энергетической политики с Москвой, в то время как в конгрессе призвали заморозить сотрудничество с Саудовской Аравией.

Еще одной причиной разногласий между двумя государствами стало обострение палестино-израильского конфликта. Согласно данным агентства Bloomberg Саудовская Аравия приостановила дипломатическую работу по нормализации отношений с Израилем из-за обострения ситуации в Газе, в то время как США являются основными союзниками Тель-Авива.

Трещины в двусторонних отношениях выгодны Москве. Ведь России как стране-экспортёру нефти необходимо сотрудничать с ключевыми странами ОПЕК, которые и устанавливают пороги объёмов нефтедобычи, влияя на цену продукта.

А королевству саудитов, находящемуся в пустыне, нужна Россия, которая является одним их ключевых производителей зерна и другой сельскохозяйственной продукции, востребованной в регионе.

В то же время Эр-Рияд проявляет возрастающий интерес к возможностям ШОС и БРИКС, где на последнем саммите выступил в роли наблюдателя. Это свидетельствует о стремлении страны занять одну из ведущих ролей в ОПЕК+ и подчеркивает ее активное участие в международной политике.

В целом намерения получить ценные бенефиты от сотрудничества подкрепляются действиями.

Министерство финансов РФ предложило Саудовской Аравии и Катару пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения. Замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил, что Россия уже направила этим странам предложения об изменении условий договоров.

По данным Forbes, переговоры России и ОАЭ о новом соглашении об избежании двойного налогообложения затянулись из-за требования ОАЭ получить те же условия, что и у Катара и Саудовской Аравии. Москва и ОАЭ установили ставки 15% по дивидендам и 10% по процентным доходам.

Текущие соглашения с Катаром и Саудовской Аравией более привлекательны по сравнению с ОАЭ. Для бизнеса предусмотрены дивиденды в размере 5%, для госкомпаний и некоторых других категорий — 0%. Налог на проценты по долгу составляет 5%. Министерство финансов предлагает другим странам установить формулу 10–10–10, соответствующую ставкам, действующим в российских специальных административных районах.

Алексей Сазонов отметил, что Минфин продолжает переговоры по обновлению налогового соглашения с ОАЭ, следующий раунд которых запланирован на март. В 2023 году также было отправлено предложение о начале переговоров с Турцией, однако обратной связи пока не последовало.

Соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами были частично приостановлены после введения санкций в отношении России. В августе 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о заморозке таких соглашений с 38 странами, поддержавшими ограничения.

Вероятнее всего исход переговоров, учитывая общую заинтересованность, окажется позитивным, но это не значит, что Россия и Саудовская Аравия станут верными союзниками. Между двумя странами, тем не менее, существуют проблемы, которые непосредственно могут повлиять на диалог между Москвой и Эр-Риядом. 

Сложности с судоходством в Красном море, вызванные атаками хуситов на контейнеровозы, могут оказать влияние на союз России и Саудовской Аравии в нефтяной сфере, считает агентство Reuters. Уменьшение числа танкеров в Красном море и увеличение фрахтовых ставок создают проблемы для компаний, включая российские, заставляя изменять маршруты из-за обострившегося конфликта.

Существует и другая проблема, более старая — это конфликт между Ираном и Саудовской Аравией за влияние в регионе. И в случае его обострения Москве окажется совсем невыгодно выбирать между Эр-Риядом и Тегераном, который установил крайне тесные связи с РФ.

Однако пока дела идут хорошо. Меры, принятые Россией с целью сближения со странами Персидского залива, могут привести к позитивным итогам. Посмотрим, к чему приведут переговоры.

Реклама