Экономика
Экономисты объяснили, смогут ли предложения ЦБ РФ качественно изменить БРИКС
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

30 января 2024 15:44:07

406

Идеи Центробанка РФ о создании наднационального рейтингового агентства для стран БРИКС, а также установления депозитарных мостов между ними направлены не только на улучшение инвестиционного климата между участниками объединения, но и способны придать всему БРИКС весомое институциональное значение. Об этом изданию «Московские ведомости» рассказали эксперты

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Россия намерена продвигать в БРИКС идею создания наднационального рейтингового агентства, а на начальном этапе — вести речь о взаимном признании рейтингов участниками объединения. Также она сказала о выстраивании депозитарных мостов между странами БРИКС.

«Нужно сказать, что то, о чем говорит глава российского ЦБ, – это инструментарий, необходимый для создания нормальных условий для взаимного инвестирования странами БРИКС. Хотя, конечно, интерес к инвестициям обусловлен не этим, а в первую очередь взаимной привлекательностью экономик. Однако инструментарий позволяет существенно упростить инвестирование. И именно об этом идет речь. А поскольку мы говорим о финансовых потоках, то, естественно, этим занимается Центробанк», — отметил в беседе с изданием «Московские ведомости» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По словам эксперта, система рейтингов очень важна для принятия решений инвесторами, но при этом некоторые мировые рейтинговые агентства сейчас могут быть ангажированы по политическим мотивам. Поэтому дружественным России странам БРИКС стоит стремиться к созданию собственных наднациональных рейтингов. А депозитарные мосты позволят депозитариям, учитывающим права на ценные бумаги в разных странах БРИКС, контактировать друг с другом так, что любые операции на фондовом рынке будут надежно защищены и гарантированы.

«Тут стоит напомнить, что российские активы оказались заморожены в крупнейшем западном депозитарии Euroclear, в связи с чем ни о каких депозитарных мостах в таком случае больше речи идти не может», — добавил Беляев.

По словам доктора экономических наук Иосифа Дискина, намерение Эльвиры Набиуллиной продвигать идею собственных рейтингов между странами БРИКС и выстраивания между ними депозитарных мостов – это шаг к приданию БРИКС существенного институционального веса.

«Стран БРИКС становится больше. Кроме того, государства хотят вступить в объединение. Однако оно до сих пор существует как некий консультативный клуб. А создание своего межнационального рейтингового агентства и выстраивание депозитарных мостов со взаимными гарантиями перевело бы БРИКС на качественно новый уровень, где были бы созданы серьезные институциональные рамки. Но тут нужно отметить, что создание межнационального рейтингового агентства – дело непростое, а поэтому на первом этапе речь может идти о взаимном признании рейтингов странами БРИКС. Это потребует серьезного взаимного анализа методик формирования рейтингов, а также правоприменительной практики. Вполне возможно, что Эльвира Набиуллина сможет убедить партнеров в том, что взаимное признание рейтингов сложнее, чем создание наднационального или межнационального рейтингового агентства, которое оценивало бы риски без приклеивания политических ярлыков. Иными словами, инициативы, о которых сказала глава ЦБ, весьма прагматичны. Потому что Россия смотрит на проблему улучшения инвестиционной активности в БРИКС и предлагает решения, которые улучшат не только само инвестирование, но и заметно упрочат объединение в целом», — отметил экономист.

Напомним, изначально под БРИКС понимались пять стран Бразилия, Россия, Индия и Китай и ЮАР. С 1 января этого года число участников объединения пополнилось еще пятью странами, это: Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. В 2024 году России председательствует в БРИКС.

Ранее «Пульс дня» рассказал о том, какую пользу получает Россия от участия в БРИКС.

Реклама