Общество
Ядовитая «незамерзайка» из Чехова привела прокуратуру в подпольный цех в Тульской области
Фото
ТГ-канал/ Прокуратура Московской области

Автор: Руслан Романов

01 февраля 2024 09:58:20

495

В Тульской области выявили цех, где производили и хранили ядовитую стеклоомывающую жидкость

В регион следователей привело расследование дела в подмосковном Чехове, где местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту сбыта в автосервисе канистры «незамерзайки» с метанолом.

Заместитель Чеховского городского прокурора потребовал от дознавателя выделить в отдельное производство и возбудить уголовное дело по факту производства и хранения стеклоомывающей жидкости в соседней области.

Уголовное дело, возбуждённое по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности группой лиц), передали по подследственности.

Чеховская городская прокуратура контролирует ход расследования.

В Роспотребнадзоре пояснили, что нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт – его сложно отличить по запаху от пищевого спирта. Между тем, как говорят специалисты, при длительном воздействии пары метанола могут вызывать головокружение, боли в области сердца и печени, приводить к ухудшению зрения, заболеваниям органов ЖКТ и верхних дыхательных путей. Смертельная доза метанола при приёме внутрь, составляет всего 30 граммов, тяжёлое отравление может привести к слепоте – для этого достаточно 5-10 граммов.

Ранее «Московская газета» рассказала, почему «незамерзайка» для минус 30 градусов замерзает при минус 25.

Реклама