Общество
Повлияли ли поставки куриных яиц из-за рубежа на цены и что будет дальше?
Фото
Московские Ведомости

02 февраля 2024 21:00:30

379

Куриные яйца, которые с декабря прошлого года разрешено импортировать в Россию в рамках беспошлинного механизма, так и не попали на прилавки продуктовых магазинов. Как пояснили в «Руспродсоюзе», продукция, ввозимая из Беларуси, Азербайджана и Турции в основном направляется не в розничную продажу, а на переработку

Эти яйца используются для изготовления кондитерских изделий и в других производственных процессах, об этом пишет издание «Сибдепо». Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев добавил, что доля импорта ничтожно мала в сравнении с производимыми внутри РФ куриными яйцами. За январь было ввезено лишь около 80 млн штук, тогда как ежемесячное внутреннее производство превышает 3 млрд. По словам парламентария, прошлогодний скачок цен был связан не с объективными причинами, а с картельным сговором птицефабрик, с которым уже разбирается ФАС. А решение о беспошлинном импорте яиц было принято, чтобы в короткие сроки снять ажиотаж и успокоить рынок.

Однако экономисты и участники рынка с такой оценкой причин подорожания не согласны. Напомним, за 2023 год яйца в среднем подорожали на 50%, причём львиная доля этого роста пришлась на осень. В итоге стоимость яиц даже стала одной из тем обсуждения на прямой линии с Владимиром Путиным 14 декабря. Президент заверил, что повышение цен произошло из-за роста спроса со стороны населения, чьё благополучие якобы также выросло, а объёмы производства просто не успели покрыть возросший спрос. Глава государства поручил профильным ведомствам разобраться с ситуацией, и вскоре после этого было принято известное решение об обнулении ввозных пошлин. Между тем, как отмечают представители отрасли, спрос на яйца действительно мог вырасти, но не столько от внезапного роста доходов граждан, сколько потому, что куриное яйцо остаётся чуть ли не самым дешёвым источником белка. Схожие объёмы мяса в большинстве случаев обойдутся ещё дороже. Советник гендиректора «Синявинской птицефабрики» Артур Холдоенко перечисляет причины повышения цен: часть поголовья кур в прошлом году была уничтожена птичьим гриппом, что помешало нарастить производство яиц; на десятки процентов подорожали комплектующие для оборудования, логистика и корма; наблюдалась нехватка рабочих рук, которую пришлось восполнять посредством повышения зарплат персоналу. Всё это, вкупе со стремлением торговых сетей не работать себе в убыток, отразилось на состоянии розничных цен.

Экономист Дмитрий Прокофьев добавил, что куриное яйцо является одним из немногих продуктов питания, цену которого невозможно сдержать посредством уменьшения объёма, ухудшения качества или добавления каких-то примесей. Ведь яйца продаются потребителю фактически в первозданном виде, а значит динамика их стоимости наиболее точно отражает реальную инфляцию. Повышенное внимание федеральных властей и активная деятельность ФАС привели к тому, что стоимость яиц к январю стабилизировалась. Антимонопольная служба возбудила несколько дел о нарушении законодательства по защите конкуренции, в частности, против производителей яиц из Кировской, Ивановской, Воронежской и Кемеровской областей. Также по предложению властей крупные торговые сети ограничили наценку на этот продукт, а Минсельхоз выступил с инициативой об ограничении экспорта яиц для насыщения внутреннего рынка. По данным Росстата, за январь яйца даже подешевели на 1,7%. Хотя на фоне прошлогоднего взлёта цен успехи пока выглядят скромно, сам факт прекращения восходящей динамики не может не радовать.

Однако насколько устойчивой окажется такая тенденция, сказать сложно. Рядовые покупатели зачастую и вовсе не замечают никакого снижения цен. Так, посетители магазинов в Нижегородской области в январе продолжали огорчённо констатировать, что позитивных изменений в ценах на куриные яйца по-прежнему не заметно. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылёва заявляла, что цена в 110-125 рублей за десяток яиц является справедливой и адекватной в сложившихся условиях, а значит ждать возвращения цен хотя бы к уровню начала прошлого года не имеет смысла. Гендиректор экспертно-аналитического центра «АБ-Центр» Алексей Плугов и вовсе считает, что к весне стоимость яиц вырастет ещё на 15-20% и уйдёт за 140 рублей за десяток. Правда, потом в связи с ростом предложения можно прогнозировать откат цен на 12-15%, однако максимум, на что могут рассчитывать покупатели – удержание цен на уровне января 2024 года. И облегчённый импорт в борьбе с ростом цен точно не поможет. Ведь за рубежом яйца стоят ещё дороже, а значит за их счёт сбить цены внутри России невозможно. Стабилизировать ситуацию должны внимательный мониторинг со стороны ФАС и принятие строгих мер к тем, кто завышает цены необоснованно, а также договороспособность при заключении контрактов между производителями и ретейлом и, разумеется, создание максимально благоприятных условий для ведения этого бизнеса.

Реклама