Общество
Юрист Иванова рассказала, что делать, если ребёнка высадили из автобуса
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

02 февраля 2024 10:43:46

1064

Нарушения законодательства в сфере транспорта — один из наиболее остро стоящих вопросов. В частности, сохраняется проблема принудительной высадки несовершеннолетних, у которых по той или иной причине нет возможности заплатить за проезд

«Реагировать в такой ситуации нужно немедленно. В первую очередь, нужно убедиться в том, что ребенок не пострадал. В зимнее время несовершеннолетний может получить переохлаждение, а психологическую травм — вне зависимости от сезона. Если потребуется медицинская помощь, ее оказание обязательно стоит запротоколировать», — рассказала изданию «Московские ведомости» юрист Ольга Иванова. 

По словам правозащитницы, следующим шагом должна стать жалоба в Министерство транспорта и транспортную компанию. Заявление пишется в свободной форме с указанием рейса автобуса, его маршрута и подробностей случившегося.

«Дополнительно можно обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор, поскольку произошло нарушение против потребителя услуг», — пояснила юрист.

За принудительную высадку из автобуса водителя могут оштрафовать на 5 тыс. рублей, а вот кондуктор или контролер как должностное лицо получит штраф в более крупном размере — от 20 до 30 тыс. рублей. Если ребенка высадили из транспорта и при этом он пострадал или это произошло по дороге в пункт назначения, то речь уже будет идти об уголовной ответственности. По какой причине несовершеннолетний не смог оплатить проезд — забыл документ, не хватило денег, не работает терминал, — высадить его не имеют права при отсутствии взрослого сопровождающего, подчеркнула Ольга Иванова.

Ранее в Адыгее в отношении водителя автобуса, который выгнал школьницу на улицу, возбудили уголовное дело. Как выяснилось, у девочки не хватило наличных, а терминал в транспорте выдавал ошибку.

В Перми 10-летнему мальчику пришлось пройти несколько остановок пешком после того, как кондуктор высадил его из автобуса. По факту произошедшего начали проверку.

Об аналогичном инциденте ранее сообщало издание «Сибдепо» — в Красноярске в 30-градусный мороз двух несовершеннолетних детей высадили из автобуса, поскольку у них не было наличных, а терминал не работал.

Реклама