Общество
В Приморье всё больше людей смотрит на мир «с точки зрения процесса создания денег»
Фото
Московские Ведомости

Автор: Наталья Смирнова 

04 февраля 2024 11:59:36

931

В регионе создано на 6,5% больше новых компаний

Ежегодно в Приморском крае создается 11-12 тыс. новых бизнесов, при этом около 10 тыс. прекращает свою деятельность, но на их место приходят новые предприниматели. Об этом рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Андрей Шевченко. Бум предпринимательства связан с беспрецедентными мерами поддержки, которые позволяют практически любой идее трансформироваться в бизнес. На таком фоне кризис рынка труда и сферы найма особенно заметен.

Бизнес в рост 

По словам Андрея Шевченко, в прошлом году на территории Приморья было создано почти 13 тыс. новых компаний, что на 6,5% больше, чем в 2022 году.

«В частности, в центре «Мой бизнес» во Владивостоке за 2023 год в качестве предпринимателей зарегистрировалось более 300 человек», — уточнил руководитель Центра поддержки предпринимательства Михаил Фролов.

Цифры подтверждают тренд последних трех лет: в предпринимательство уходит действительно большое количество населения. Эксперты уверяют: для открытия бизнеса сейчас самое оптимальное время.

Чтобы составить представление о причинах «предпринимательского бума» стоит кратко пройтись по мерам поддержки, которую получают современные предприниматели. 

В центре «Мой бизнес» во Владивостоке организуют бесплатные семинары, вебинары и бизнес-тренинги, на которых у менее опытных бизнесменов есть возможность перенять опыт более грамотных коллег и экспертов. Например, в ходе бесплатного тренинга «Азбука предпринимателя» начинающим предпринимателям рассказывают о различных аспектах деятельности, что такое «продукт», как его создавать, продвигать и продавать».

Также в центре предусмотрены различные меры поддержки в виде конкретных и тоже бесплатных услуг: создание аккаунта на маркетплейсе, брендирование, полиграфия, продвижение в интернете, реклама на радио, съемки телевизионных роликов и многое другое.

Анастасия Стаценко, основатель и собственник студии декора и подарков Green.mosaic:

«Я сама регулярно обращаюсь в «Мой бизнес» за рядом услуг, таких, как реклама на ТВ и радио, производство фотографий и полиграфии, оформление маркетплейсов и так далее. В текущей реальности — это весьма дорогостоящие мероприятия, но предпринимателям в рамках вовремя поданной заявки они проводятся бесплатно».

Эксперты центра рассказывают о возможностях возвратного финансирования на льготных условиях, а также о преимуществах грантовых программ, которые пользуется у начинающих предпринимателей популярностью. Так, по словам Андрея Шевченко, в прошлом году общая сумма выданных Министерством экономического развития Приморского края грантов только по двум категориям из четырех составила порядка 80 млн рублей.

«Что касается финансовой поддержки многие начинающие бизнесмены до сих пор не верят в возможность получения стартового капитала в рамках грантовых программ, — говорит Михаил Фролов. — Я как человек, который в свое время лично принимал участие в таких мероприятиях и был в числе победителей конкурса заявляю со всей ответственностью: гранты не получают только очень слабо проработанные проекты, деньги на которые выдавать нецелесообразно».

Состоявшиеся предприниматели уверяют: в «их время» подобного не было.

Татьяна Тулапина, управляющая ООО «АРТ-ПАК ДВ», президент Международного Женского клуба «Авангард» убеждена, что центр поддержки предпринимательства подогревает энтузиазм, особенно молодежи: «Речь идет не только о консультационной помощи по самым разным вопросам, но и о бесплатном обучении, а также о возможности коммуникаций с коллегами – тех аспектах, о которых мы 20 лет назад не могли и мечтать». 

«Однако существующий стереотип о «бесплатном сыре», который «в мышеловке» создает искусственные барьеры для людей, ступающих на путь бизнеса», — добавляет Михаил Фролов. 

По его словам, в приоритете новых бизнес-направлений: сфера купли-продажи, логистика, бьюти, социальное предпринимательство и многое другое. 

«Крупные ЖК, индивидуальные дома, производство комплектующих для застройки — это тоже явный тренд на развитие бизнеса в этом направлении», — добавляет Людмила Тыщенко, директор Агентства «Планета».

Начиная новый бизнес, первое, о чем задумываются люди – стартовый капитал. 

Руководитель школы переговоров «Кайдзен» Владимир Снитко считает, что на начальном этапе можно вообще обойтись без первоначальных вложений – просто производить востребованный продукт, беря за него предоплату.

Татьяна Тулапина, напротив, уверена, что первоначальный капитал необходим: «Мы весь свой бизнес строили с привлечением заемных средств, потому что заработать много и быстро при отсутствии собственного значительного капитала нереально. Кредитование – нормальная практика в среде предпринимательства. А сейчас есть шанс зайти в грантовые программы или прокредитоваться через гарантийный фонд».

Владелица центра массажа WELLNESS (г. Артём) Екатерина Свищова считает, что на открытие и развитие бизнеса в таких организациях дают только малоимущим, а взять займ — тоже непонятная история: «Проще пойти в банк, куда дорожка уже протоптана. Лично мы первоначальный капитал использовали из собственных средств».

Особый тип 

Эксперты отмечают — предпринимателем способен стать не каждый. Например, молодёжь более расположена к бизнес-деятельности, нежели люди зрелого возраста. Так, по словам генерального директора центра «Мой бизнес», среди старшего поколения вести свой бизнес готово всего около 3% населения. 

«Перейти из найма в бизнес мы с мужем приняли решение 20 лет назад, — говорит Татьяна Тулапина. — Позже семейный бизнес возглавил наш сын, получивший финансовое образование. На тот момент ему исполнилось 24 года. Я хочу сказать, что одним из критериев успешного бизнеса является предпринимательское мышление, которое зачастую воспитывается у детей в семье, где родители изначально направляют ребенка на масштабирование процессов, свободу мышления и действий, повышение качества жизни». 

По словам опытных бизнесменов, уходить из сферы найма в «свое дело» рискованно. Нужно иметь не только идею, но смелость и хватку. 

«Если ты не рискуешь, то ты вообще не предприниматель. Например, поиск денег на старт – само по себе предприятие рискованное», — уверен предприниматель из Уссурийска Роман Балашов.

«Такие люди – это особый тип, они априори не могут долгое время работать в найме, так как смотрят на этот мир с точки зрения процесса создания денег», — добавляет Михаил Фролов. 

Однако сегодня настолько благоприятное время, что побыть предпринимателем можно практически «безболезненно» — даже если дело не пойдет. Текущие меры поддержки позволяют любому попытаться реализовать свою бизнес-идею. 

Так, Татьяна Тулапина считает, что даже самозанятость, которая распространена среди населения, сегодня – не предел возможностей: 

«Если во главе угла стоят амбиции и рост – нужно стремиться к уровню ИП или ООО, это совсем другая ступенька, другие доходы. Однако и ответственность на таком этапе выше. В общем и целом – любой бизнес – это серьезная зона ответственности. Тут никто не заплатит зарплату, наоборот, ты сам оплачиваешь труд своих сотрудников. В этой связи, далеко не каждый человек готов стать предпринимателем. Ведь работать по найму проще, легче, понятнее». 

«Лично я знакома с людьми, которые, осознав свою несостоятельность в бизнесе, спокойно вернулись в найм, выбрав стабильность, понятный рабочий график, ежемесячно оплачиваемый труд», — отметила Анастасия Стаценко.

Елена Новгородова, руководитель Центра развития предпринимательства Владивостока, даёт конкретный совет новичкам:

«Прежде чем самостоятельно входить в бизнес, нужно как минимум попробовать поработать несколько лет в найме в той сфере, которая позиционируется в будущем как «предпринимательство». Чтобы дело стало успешным необходимо знать его организацию изнутри».

Реклама