Общество
Москвичам дали рекомендации при общении с коллекторами
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

06 февраля 2024 17:30:48

886

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по г. Москве дали советы, которые помогут гражданам обезопасить себя при общении с профессиональными взыскателями долгов

Как отметили в ФССП, в первую очередь необходимо знать порядок, по которому работают коллекторы. Представители кредитора могут звонить не чаще, чем один раз в сутки, не больше, чем два раза в неделю и не более восьми раз в месяц. В будние дни закон разрешает коллекторам звонить с 8 до 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Это же правило относится и к звонкам, поступающим от роботов-коллекторов.

Назначать личные встречи должника с представителем кредитора можно раз в неделю, информировать его сообщениями – не чаще двух раз в сутки, не более четырёх раз еженедельно и 16 раз в календарный месяц.

Учитывая, что многие россияне пользуются порталом госуслуг, коллекторы могут оставлять там не более двух обращений по одному обязательству.

Судебные приставы Москвы не рекомендуют предоставлять мобильным приложениям доступ к контактам. Не все представители кредиторов, в том числе банков и МФО, ведут себя порядочно, и начинают звонить тем, чьи номера есть в вашей телефонной книжке.

Звонящий представитель кредитора обязан представляться. В противном случае судебные приставы советуют не вступать в разговор. При личной встрече коллектор обязан предъявить документы, которые должник имеет право сфотографировать.

Неправомерные действия, особенно угрозы, нужно постараться зафиксировать любыми способами, поскольку в этом случае, как отметили в УФССП г. Москвы, коллекторам может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

При первых признаках угроз нужно записать разговор на диктофон, а ещё лучше, как советуют столичные судебные приставы, заранее предупредить коллектора о том, что разговор записывается. Любые доказательства незаконных действий коллекторов нужно фиксировать – сохранять письма, отмечать неурочное время звонков.

Все неправомерное действие в отношении должника входят в сферу деятельности службы судебных приставов, куда и нужно обращаться в таких случаях. 

Ранее жителям Подмосковья напомнили, кто может воспользоваться правом на приостановку исполнительного производства

Реклама