Общество
Москвичей ждет мощное арктическое вторжение
Фото
Московские Ведомости

Автор: Илья Быструхин

08 февраля 2024 10:06:39

531

Жители Москвы и области надолго запомнят североатлантический циклон «Ольга». Он принес на Русскую равнину почти треть месячного количества осадков, но впереди столичный регион ждет мощное арктическое вторжение, заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец

За минувшие сутки в Москве выпало около 20-25% месячной нормы осадков. Температура воздуха в столице упала до минус 14,1 градуса, а в некоторых районах области достигла минус 16 градусов.

Сейчас в облаках прослеживаются просветы, они проплывают на высоте 600 тысяч метров, без осадков. В Подмосковье наблюдается умеренный снег. Видимость составляет 17 километров, а атмосферное давление — 730 мм ртутного столба. Тем не менее погода берет курс на усиление морозов.

«В течение дня ситуация в столичном регионе обусловится тыловой частью уходящего на восток североатлантического циклона, поэтому облачно, с прояснениями. Местами еще возможен небольшой мозаичный снег, но уже без «камней» с неба», — сообщил Тишковец.

Скорость ветра в Москве и Подмосковье составит 4-9 метров в секунду. Столбик термометра в столице будет колебаться в пределах минус 9 – минус 12 градусов в разгар дня, по области — от минус 9 до минус 14 мороза. Это на 5-6 градусов холоднее, чем должно быть в это время года, пояснил синоптик. 

Атмосферное давление будет повышаться и достигнет отметки в 737 мм ртутного столба. В текущих метеоусловиях синоптик посоветовал жителям Москвы и Подмосковья одеваться потеплее.

Столичный регион находится в преддверии мощного арктического вторжения, которое уже ощущают на себе жители Русского Севера, где минувшей ночью ударили 30-градусные морозы. По словам Тишковца, клин холодного воздуха будет распространяться и дальше — практически до междуречья Волги и Дона. На финал недели, в пятницу, там ожидаются «заряды» снега, мокрого снега, ледяных дождей «со всем букетом опасных явлений погоды».

Роскосмос накануне опубликовал спутниковые снимки, на которых видно, как Центральную Россию накрыли снеговые облака. Аналитики госкорпорации предупредили, что к выходным в столице выпадет до четверти месячной нормы осадков.

Ранее службам пришлось перекрывать движение по трассе М-8 «Холмогоры» в сторону Москвы. Причиной стало массовое ДТП с участием 22 автомобилей. 

Реклама