Транспорт
Езда без номеров на новом автомобиле может обернуться не только штрафом
Фото
Московские Ведомости

10 февраля 2024 20:09:54

466

В Москве и Подмосковье на этой неделе водителей начали штрафовать за езду на автомобилях без номеров. Нарушения вычисляют с помощью камер

«Считается, что у автомобилиста есть 10 дней на то, чтобы поставить купленный автомобиль на учет и получить номера. Однако некоторое время назад Верховный суд вынес резонансное решение и установил, что правило является рекомендацией, отсутствие штрафов в этом случае водителю не гарантировано», — заявил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. 

Он также отметил, что система работает по аналогии с комплексом «Паутина», с помощью которых сотрудники правоохранительных органов вычисляют угонщиков транспортных средств. 

«Технически камера может поймать автомобиль без номеров. Однако массовым явление не будет, программа пока что существует в виде эксперимента. Объяснить это довольно просто: законопослушных граждан трогать не должны, а вот гонщиков, которые снимают номера и по 3 недели ездят без них, обязательно», — сказал Кадаков. 

Автоэксперт добавил, что и сейчас езда без номерных знаков не остается без наказания: за отсутствующий номер можно получить штраф в размере 5000 рублей или лишиться прав на 3 месяца, а плохо читаемый номерной знак обойдется в 500 рублей.

«При этом, если речь идет не о плохой погоде, а о сознательном нарушении, например, если водитель бумажкой закрывает часть символов, то штраф уже составляет 5000 рублей», — напомнил главред журнала «За рулём». 

Юрист Василий Перфилкин в беседе с изданием «Московские ведомости» напомнил, что езда без номеров на новом автомобиле может обернуться не только штрафом, но и лишением прав. 

«Изменений в ПДД не вносилось, возможно, речь действительно идет об эксперименте. Согласно закону штрафовать начинают на 11 день с момента покупки автомобиля на сумму от 500 до 800 рублей. Если за такое нарушение остановят повторно за год, штраф будет выше — 5000 рублей или лишение прав», — пояснил правозащитник.

Реклама