Общество
Новая неделя встретит москвичей заснеженными и туманными дорогами
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

11 февраля 2024 18:15:28

448

Новая неделя в Москве начнётся с тумана и ледяного дождя

По данным Росавтодора, опасные погодные явления ожидаются в течение всего дня 12 февраля.

Помимо тумана и ледяного дождя на территории столичного региона местами прогнозируется налипание мокрого снега.

Кроме Московской области в ночь на понедельник снег ожидается на территории Тульской, Липецкой и Воронежской областей. На юге страны – на участке трассы М-4 «Дон» в Ростовской области – местами мокрый снег с дождём.

Непогода может застать водителей на всём протяжении трассы М-1 «Беларусь», на трассе М-3 «Украина» в ближайшие сутки местами ожидается снег.

В главке московского МЧС водителям рекомендовали снизить скорость движения и увеличить дистанцию между автомобилями, а пешеходам – обходить рекламные щиты и шаткие конструкции.

Ветеран МЧС Александр Завьялов напомнил, что снег создаёт одну из наиболее сложных ситуаций на дорогах.

По его словам, в снегопад необходимо не выбиваться из общего потока движущихся автомобилей, и ни в коем случае не пользоваться дальним светом. Это, как заметил эксперт, ухудшит обзор – падающий снег в этом случае превращается в слепящую светом гирлянду, и ничего кроме снега на дороге не будет видно.

«Профессиональные водители знают, что на заснеженной дороге максимально высокая передача на «механике» – четвёртая, на «автомате» нужно перейти в зимний режим. В городе лучше ограничиться третьей передачей, и на всех дорогах избегать ситуаций, требующих резкого торможения», – пояснил Завьялов.

Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус предупредил, что мокрый снег, налипающий на деревья и провода, опасен тем, что может вызвать падения деревьев и обрывы линий электропередач.

По словам руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, циклон «Ольга» уже отступил от столичного региона, в который вернутся холода.

Реклама