Политика
Итоги выборов в Пакистане повлияют на отношения с Москвой?
Фото
Московские Ведомости

Автор: Александр Щелоков

18 февраля 2024 13:12:53

1719

Соглашение с коалиционным правительством в Пакистане оставляет партию Имрана Хана без власти. Не повлияет ли это на отношения Исламабада с Москвой?

Две крупнейшие политические партии Пакистана – Пакистанская мусульманская лига-Наваз (ПМЛ) и Пакистанская народная партия (ПНП) – заявляют, что сформируют коалиционное правительство по результатам всеобщих выборов.

Этот шаг означает, что партия бывшего премьер-министра Имрана Хана не вернется к власти, несмотря на то что связанные с ней кандидаты набрали большинство голосов.

Как проходили выборы в Пакистане

В выборах участвовало 44 партии, более 5000 кандидатов соперничало за 266 мест в национальной ассамблее. Дополнительно 70 мест были зарезервированы для женщин и представителей национальных меньшинств. 

Перед голосованием шансы на победу предрекали не только «Движению за справедливость», но и Пакистанской Мусульманской лиге под руководством экс-премьера Наваза Шарифа, а также левоцентристской Пакистанской Народной партии Билавала Бхутто Зардари, сына другого бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и экс-президента Асифа Али Зардари.

Перед выборами лидера оппозиции и экс-премьер-министра Имрана Хана, приговорили к десяти годам тюремного заключения за разглашение государственной тайны. Также его с женой обвинили в участии в коррупционных схемах, добавив к первому сроку еще 14 лет.

Избирательный процесс проходил в условиях задержек в подсчете голосов, временном закрытии границ, отключении мобильной и интернет-связи, а также инцидентах на избирательных участках. Более того, Верховный суд Пакистана подтвердил решение избирательной комиссии о запрете использования символики ДЗС, что затруднило регистрацию кандидатов от этой партии.

Итоги голосования

Согласно данным Центральной избирательной комиссии независимые кандидаты, связанные с партией Движение за справедливость (ДЗС), заняли первое место, получив 101 место из 342 в Национальной ассамблее.

Партия Пакистанская мусульманская лига, представляющая экс-премьер-министра Наваза Шарифа, заняла второе место, получив 75 мест.

Третье место заняла левоцентристская Пакистанская народная партия Билавала Бхутто Зардари, получив 54 места.

Неожиданный поворот

На пресс-конференции в Лахоре во вторник бывший премьер-министр Шахбаз Шариф от ПМЛ и бывший президент Асиф Али Зардари от ПНП вместе с представителями четырех других партий объявили, что будут вместе формировать правительство.

Пакистанская Мусульманская лига также опубликовала заявление о том, что Шахбаз Шариф будет кандидатом от партии на пост премьер-министра. Ранее во вторник председатель Пакистанской Народной партии Билавал Бхутто Зардари заявил, что его партия поддержит кандидата от ПМЛ на пост главы правительства.

Выступая на пресс-конференции во вторник, Асиф Али Зардари объяснил, как была сформирована коалиция:

«Посмотрев на все это, мы подумали и решили объединиться. Мы соперничали друг с другом на выборах, но, несмотря на это, нет необходимости бороться вечно».

Шариф также выступил с примирительной речью: «Давайте двигаться вперед, устраняя разногласия ради благополучия страны».

Бхутто Зардари также заявил, что ПНП сформирует комитет для обсуждения таких важных вопросов, как национальный бюджет, выборы премьер-министра и изменение законодательства.

По его словам, партия выставит своих кандидатов на посты спикера Национальной ассамблеи, председателя Сената и президента.

Согласно пакистанскому законодательству парламент должен собраться в течение 21 дня после проведения выборов, чтобы депутаты могли быть приведены к присяге, а затем избрать нового премьер-министра.

Как это может повлиять на отношения с Россией?

В случае, если правительство сформирует ПНП и ПМЛ мы можем ожидать сохранение дружественных отношений между Москвой и Исламабадом. Сделать такие выводы позволяет прошлый срок правления Шахбаза Шарифа.

Так, на встрече Шарифа и Владимира Путина на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде в 2022 году было заявлено о стремлении Исламабада к развитию взаимовыгодных отношений с РФ.

Официальный представитель МИД Пакистана Асим Ифтихар Ахмед заявил тогда, что эта встреча демонстрирует, что Пакистан проводит открытую и беспристрастную внешнюю политику, особенно в отношениях с крупными державами. Он также отметил, что нет оснований для опасений или возражений против взаимодействия руководства Пакистана с другими странами и партнерами.

Также министр торговли и промышленности Пакистана Джохар Иджаз, член ныне формирующей коалицию партии, сообщил РИА «Новости», что Пакистан имеет положительный опыт импорта российской нефти и рассматривает возможность увеличения поставок.

«Мы стараемся расширить торговые отношения с Россией в различных областях, и мы стараемся укрепить двусторонние отношения, а также двустороннюю торговлю на экспорт и импорт, сбалансировать торговый баланс, и какими бы не были потребности Пакистана в зерне — наша первая поездка будет в Россию», — добавил Иджаз.

Он также подчеркнул стремление Пакистана к расширению торговых отношений с Россией в различных областях. А именно о желании выровнять торговый баланс и обсудить возможные контракты на поставки российской нефти и сжиженного природного газа.

Реклама