Общество
Жителей Московского региона предупредили о приближении сезона клещей
Фото
freepik

Автор: Яна Соловьева

23 февраля 2024 14:07:53

630

Вместе с весной придут клещи: как обезопасить себя от боррелиоза

Вместе с теплой весенней погодой на Москву приходит сезон клещей. По словам эколога Сергея Симака они начинают просыпаться уже в марте, когда среднесуточная температура устанавливается на отметке в 1-3 градуса тепла. 

«Период активности клещей зависит от температуры воздуха, как правило, он приходится на конец марта-конец апреля, когда температура воздуха выше 10 градусов тепла. Клещи любят влажные леса, заросшие травой тропинки. В Подмосковье обитают десятки видов клещей, многие из которых опасны для людей и животных. С деревьев, как многие думают, клещи на людей не падают, но, попадая на тело, ползут действительно вверх к волосяному покрову», — рассказал учёный, добавив, что отличить внешне зараженного опасным вирусом клеща от здорового невооруженным взглядом невозможно.

«Иксодовые клещи, которые особенно активны в весенне-летний период, могут быть опасны, ведь они способны заражать человека боррелией, вызывающей болезнь Лайма, а также редким вирусом клещевого энцефалита. Заражение человека происходит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита, или употреблении в пищу сырого молока коз и коров. 

Симптомы этих заболеваний сначала напоминают ОРВИ, проявляясь высокой температурой, ознобом, головной и мышечной болью, увеличением лимфатических узлов. Для боррелиоза характерна эритема — кольцевое покраснение на месте укуса. Однако при отсутствии должной помощи обе болезни могут стать причиной серьезных осложнений, включая летальный исход», — отметил врач-терапевт Александр Фокин.

По его словам, для предотвращения заражения боррелиозом стоит избегать укусов клещей: при посещении лесных угодий следует одеваться так, чтобы минимизировать открытые участки тела, и после прогулки провести осмотр на поиск паразитов. Если клещ обнаружен необходимо обратиться к специалисту, травматологу или хирургу, не пытаться удалить насекомое самостоятельно, не давить на клеща и не крутить его. 

По словам медика профилактическое лечение боррелиоза назначается врачом в зависимости от ситуации, а от энцефалита рекомендуется прививаться. 

«При обращении к врачу, пациенту удалят клеща, направят его на обследование и назначат профилактическое лечение при наличии показаний. Невакцинированным против клещевого энцефалита пациентам вводят внутримышечно иммуноглобулин. Основная профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация. Ее обязательно нужно проводить людям, проживающим или уезжающим в эндемичный район по клещевому энцефалиту, в Московской области это Талдомский и Дмитровский районы», — заключил медик.

Ранее издание «Сибдепо» сообщало, что при обнаружении клеща на домашнем животном рекомендуется аккуратно снять насекомое или обратиться за помощью в ветеринарную клинику. При этом необходимо тщательно осмотреть квартиру, особенно места лежанки питомца.

Реклама