Общество
В Госдуме предложили начислять зарплату медикам и педагогам по новой методике
Фото
Московские Ведомости

27 февраля 2024 14:19:21

422

В Госдуме предложили новую методику начисления заработной платы медикам и педагогам и рассказали, где взять на это деньги

Первый заместитель председателя комиссии Госдумы по регламенту и обеспечению деятельности парламента Андрей Кузнецов предложил решить кадровый дефицит в медицине и образовании с помощью увеличения заработной платы работникам этих сфер.

По словам парламентария, нужно внедрить новые параметры начисления заработной платы, для чего потребуется внести изменения в Трудовой кодекс: необходимо установить минимальный базовый размер оплаты труда для медработников и учителей, который будет исчисляться, исходя из размера средней заработной платы по стране за предыдущий год, умноженного на прогнозный показатель по инфляции.

Кузнецов отметил, что на это потребуется как минимум 800 млрд рублей в год и рассказал, откуда государство возьмёт такие средства. 

Парламентарий предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении дифференцированной шкалы налогообложения для физических лиц. Для этого потребуется внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы установить следующие ставки в зависимости от годового дохода: до 5 млн рублей в год – 13%, от 5 до 24 млн рублей в год – 15%, от 24 до 200 млн рублей в год – 18%, от 200 до 500 млн рублей в год – 20%  и от 500 млн рублей в год – 25%.

Кузнецов посчитал, что введение прогрессивной шкалы налогообложения принесёт в казну до 1 трлн рублей.

Законопроект, касающийся изменений в Налоговый кодекс, уже подготовлен для внесения на рассмотрение Госдумы, добавил политик.

Ранее в Госдуме предложили провести серьёзное аналитическое исследование по поводу массового увольнения учителей из школ.

Реклама