Общество
Число интегрированных в систему «Безопасный регион» камер выросло с начала года
Фото
Московские Ведомости

28 февраля 2024 20:41:13

1616

В Подмосковье с начала 2024 года установили 1725 видеокамер системы «Безопасный регион»

В Главном управлении региональной безопасности Московской области напомнили, что камеры видеонаблюдения, интегрированные в единую систему «Безопасный регион», контролируют крупные дорожные развязки, перекрёстки и пешеходные переходы. С помощью устройств осуществляется наблюдение за детскими игровыми площадками, подъездами многоквартирных домов, а также за территориями парков и скверов.

В ГУРБ Подмосковья назвали четыре приоритетных направления функционала «Безопасного региона»: это комфортная среда, защита от террористов, расследование преступлений и быстрая реакция государственных органов в экстренных ситуациях. К системе подключены тысячи видеокамер, размещенных на объектах различного типа – социальных, коммерческих и транспортных. Внедрение аппаратно-программного комплекса по обеспечению общественной безопасности было инициировано губернатором Андреем Воробьёвым.

Специалист в области гражданской обороны Николай Лобанов считает, что роль «Безопасного региона» важна как в части обеспечения правопорядка, так и для поддержания комфортных условий проживания. В частности, с помощью полученного с камер сигнала диспетчер может направить коммунальные службы на оперативное устранение аварий, очистку улиц, приведение в порядок инфраструктуры, в том числе дорожной. Наличие камер на автодорогах не только обеспечивает соблюдение ПДД, но и позволяет отслеживать дорожный трафик. Это даёт властям возможность планировать маршруты общественного транспорта, принимать меры к разгрузке аварийно опасных участков и т.д.

Ранее в ГУРБ Московской области сообщили, что порядок на президентских выборах обеспечат, в том числе с помощью системы «Безопасный регион». Комплекс будет задействован непосредственно в местах для голосования и на прилегающих территориях.

Реклама