Общество
Медики напомнили о мерах защиты от сезонной аллергии
Фото
Московские Ведомости

29 февраля 2024 12:14:14

874

С наступлением весны в средней полосе России солнечных дней становится существенно больше, холод отступает и начинается активное цветение растений. Но стремительному пробуждению природы рады не все, ведь начинается и сезон аллергий. От аллергии так или иначе страдают 76% россиян, половина из которых сталкивается с достаточно тяжёлыми симптомами. А самым распространённым аллергеном в центральной России остаётся берёза, время цветения которой растягивается не на один месяц

Как пишет Sibdepo.ru со ссылкой на врача-аллерголога Александру Соболеву, раньше всех в воздухе появляется пыльца ольхи и лещины. Чувствительные к цветению этих деревьев люди могут столкнуться с проблемами уже в феврале.

О том, как уберечь себя и детей от поллиноза и чем помочь аллергику в экстренной ситуации, «Московская газета» поговорила со специалистами. По словам врача-терапевта Вячеслава Почтарева, старт сезона весенней аллергии приходится на конец-середину марта. 

«При этом первые симптомы поллиноза можно почувствовать уже сейчас. Это заложенность носа, покраснение слизистых оболочек глаз и их зуд. Пик обычно приходится на апрель-май, и продолжается этот период до тех пор, пока не перестанут цвести растения, то есть до самой осени», — отметил собеседник издания. 

Он также добавил, что вылечить аллергию на цветение полностью удается не всегда: как правило, она остается на всю жизнь, но сделать симптомы менее ощутимыми и безопасными можно. 

«Прежде всего, стоит заблаговременно провести комплексное обследование своего организма и попытаться выявить причину аллергии. Это может быть общая зашлакованность организма, вызванная паразитами или неправильным питанием, так и постоянный контакт с гистаминами. Например, у человека, имеющего также аллергию на сахар, вероятность тяжелого поллиноза выше, чем у того, кто не имеет аллергии. Я бы рекомендовал проверить состояние печени, кишечника и нервной системы. В организме все взаимосвязано и аллергией он сигнализирует о сбое», — пояснил Вячеслав Почтарев. 

К тяжелым проявлениям весенней аллергии он отнес проблемы с дыханием, ночное апноэ, анафилактический шок и дыхательную недостаточность. 

«Для того, чтобы не допустить тяжелых проявлений аллергии, необходимо своевременно применять антигистаминные препараты, сорбенты и при возможности свести к минимуму контакт с аллергеном. На улице носить респиратор, одежду, которая покрывает руки и ноги, можно дополнительно защитить кожные покровы тонкими перчатками. Кожа — это единый орган. Попадая на руки, пыльца также может вызвать слезотечение, насморк, кашель и прочие неприятные симптомы», — подытожил специалист. 

Врач общей практики Мамедли Фирдовси добавил, что весенняя аллергия обычно вызывается пыльцой растений, таких как деревья, травы и цветущие растения. 

«Чтобы защитить себя от аллергии весной я рекомендую следующее: избегайте контакта с пыльцой: старайтесь не выходить на улицу в период цветения растений, особенно в сухую и ветреную погоду. Держите окна закрытыми: это поможет минимизировать проникновение пыльцы в помещение. Принимайте антигистаминные препараты: они могут помочь снизить симптомы аллергии. Используйте маску: носите её на улице, особенно если вы аллергик. Промывайте нос солевым раствором: это поможет избавиться от накопившейся пыльцы и слизи. Посещайте аллерголога: специалист может назначить лечение и дать рекомендации по профилактике аллергии», заявил врач. Он также перечислил, чего нельзя делать в случае появления любых признаков сезонной аллергии. «Не проветривайте помещение во время цветения растений. Не сушите белье на улице в этот период. Не трите глаза и не чешите нос, чтобы не усугубить аллергическую реакцию. Следуя этим рекомендациям, можно снизить вероятность возникновения сильных симптомов аллергии весной», — подытожил медик.

Реклама