Общество
Въездной сбор может пополнить российский бюджет, но есть вопросы
Фото
Московские Ведомости

09 марта 2024 15:43:02

472

Законопроект, направленный на ослабление финансовой нагрузки на бюджет для проведения депортации иностранных граждан, нарушивших законодательство РФ, а также на создание дополнительного источника дохода, был представлен в Госдуме. Мера предусматривает запрет на въезд гражданам иностранных государств, отказавшихся от оплаты. Однако сила закона в случае его принятия не будет распространятся на тех, кто проезжает через Россию транзитом. Также иностранцам для получения разрешения на временное проживание потребуется предоставить определенные документы, включая квитанцию об оплате въездного сбора

Об этом сообщает «Сибдепо».

«Московские ведомости» обсудили позитивные и негативные стороны законопроекта с членом Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, профессором ГУУ, членом Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России Владимиром Волохом. 

Говоря о плюсах законопроекта, эксперт отметил рост поступлений в бюджет. 

«Пусть небольшие, но все-таки финансовые поступления в российский бюджет. Другой вопрос — как они будут расходоваться», — отметил Владимир Волох. 

По его мнению, у законопроекта есть и ряд недостатков: 

«Закон, если его примут, будет распространятся на всех иностранцев, включая спортсменов, студентов, ученых и других специалистов, которые будут въезжать в нашу страну. И это будет касаться и граждан тех стран, с которыми Россия установила безвизовый режим. Если делается исключение, это говорит о том, что мы настроены развивать отношения, это государство является для нас дружественным и мы всячески стараемся идти на сближение с ним, поэтому я не вижу необходимости вводить специальный сбор для всех иностранных граждан, въезжающих в Россию в безвизовом порядке.

Вот студент приезжает на учебу, с него тоже надо брать? Конференция какая-то идет, например. В «Сириусе» у нас проходило большое мероприятие с участием иностранцев. Они тоже должны платить деньги при въезде?». 

На вопрос о том, с какой долей вероятности может быть принят данный законопроект, правозащитник ответил, что на месте депутатов он бы проголосовал против с учетом международной обстановки и желания России развивать отношения с дружественными государствами, ведь принятие законопроекта, по мнению Волоха, может затормозить этот процесс.

Напомним, Россия имеет безвизовые отношения со следующими странами: Азербайджан, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венесуэла, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Колумбия, Куба, Северная Македония, Молдова, Никарагуа, Перу, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Уругвай, Чили и частично признанная Абхазия. Также Российская Федерация планирует отменить въездные ограничения для граждан 11 стран и предоставить облегченный порядок оформления виз еще для 6 государств. Среди стран, с которыми запланировано заключить соглашение об упрощенных условиях, могут быть Индия и Индонезия. Также ведется работа по снятию ограничений на выдачу электронных виз для граждан примерно 70 стран, за исключением недружественных.

В туриндустрии уже выразили обеспокоенность последствиями будущего закона, если он будет распространяться на всех иностранцев. Как отметил глава комитета Российского союза туриндустрии по правовым вопросам Георгий Мохов, введение въездного сбора для всех иностранцев приведёт к сокращению потока иностранных туристов, приезжающих в Россию. Поэтому действие закона следовало бы дифференцировать по цели посещения РФ и распространить, к примеру, лишь на трудовых мигрантов.

Однако автор законопроекта, глава фракции «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов уверен, что сбор следует ввести для всех иностранцев, у которых нет необходимости получать визу для въезда в Россию. Парламентарий напомнил, что за прошлый год из бюджета было потрачено 336 млн рублей на депортацию граждан других государств, нарушивших законодательство России. По закону иностранец сам должен оплачивать билет на родину, но лишь в том случае, если у него есть на это деньги. Плата может быть взыскана и с приглашающей стороны, если её удастся найти и привлечь к исполнению этой обязанности. Но в остальных случаях расходы берёт на себя российский бюджет, и в прошлом году так произошло в 70 тысяч случаев. Миронов предложил подумать над тем, чтобы направить эти средства на финансирование социальной политики или дотации российским регионам, а депортацию правонарушителей оплачивать за счёт нового сбора. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, предлагаемое нововведение позволит создать бесперебойный механизм депортации иностранцев-правонарушителей и тем самым снизить общий уровень преступности.

Реклама