Политика
Китай идет на перемирие с Новой Зеландией и Австралией, но для чего
Фото
Московские Ведомости

Автор: Александр Щелоков

19 марта 2024 10:39:10

6507

Борьба за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе долгое время характеризовалась нарастанием конфронтации между основными противниками. Однако в настоящее Пекин как одна из сторон противостояния пытается восстановить диалог с бывшими партнерами вроде Австралии и Новой Зеландии. О чем хотят договориться политики на высшем уровне?

Министр иностранных дел Китая Ван И начал дипломатический тур по Новой Зеландии и Австралии, встретившись со своим коллегой Уинстоном Питерсом и премьер-министром Кристофером Люксоном в Веллингтоне и заявил, что Пекин готов укреплять взаимодействие с Веллингтоном по международным и региональным вопросам.

«Мы будем работать вместе, чтобы поддерживать мир и стабильность в регионе и во всем мире», — сказал Ван И, добавив, что отношения между Новой Зеландией и Китаем сохраняют «здоровую динамику».

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что КНР готова углублять с Веллингтоном торгово-экономические связи и бороться с изменением климата.

Китай готов «в ближайшее время» провести переговоры о сокращении барьеров для инвестиций в сектор услуг и создании новых драйверов для экономического роста Новой Зеландии путем увеличения финансирования цифровой экономики, заявил Ван И, согласно заявлению Министерства иностранных дел Китая.

«С момента нашей последней встречи произошли некоторые важные события, не в последнюю очередь глобальная пандемия, которая затронула обе наши страны, — сказал Питерс во время официальной встречи в здании парламента Новой Зеландии. — Сегодня у нас есть прекрасная возможность задуматься о существующих проблемах и перспективах их решения».

Встреча Ван И и Уинстона Питерса стала их первой личной встречей с тех пор, как в Новой Зеландии на выборах победило консервативное правительство в октябре 2023 года. Ранее они разговаривали по телефону.

Министр иностранных дел Китая также провел короткие переговоры с премьер-министром Кристофером Люксоном и встретится с министром торговли Тоддом Макклеем во время пребывания в Веллингтоне.

Ван И является самым высокопоставленным китайским чиновником, посетившим страну со времени своего предыдущего визита в 2017 году. Во время переговоров он призвал к созданию лучших условий для культурных обменов в сфере образования и развитию совместных молодежных программ.

Новая Зеландия имеет прочные экономические связи с Китаем и была первой страной, подписавшей двустороннее соглашение о свободной торговле с КНР в 2008 году. Обе страны расширили положения этого торгового соглашения в 2022 году.

Несмотря на мирный тон беседы, новозеландские власти обратили внимание Китая на существующую между ними «область разногласий», включая права человека и ситуацию в Синьцзяне, Гонконге и Тибете.

«Мы также подчеркнули общий интерес Новой Зеландии и Китая в обеспечении безопасности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и выразили обеспокоенность в связи с ростом напряженности в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе», — говорится в заявлении.

Китай претендует на некоторые территории в Южно-Китайском море, против чего выступают на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии. Пекин также развивает сотрудничество с рядом островных государств в Тихом океане. Эта политика вызывает недовольство США и Австралии, которые пытаются сохранить там свое влияние.

Китай является главным торговым партнером Новой Зеландии. Министерство иностранных дел и торговли государства сообщило, что двусторонняя торговля с сентября 2022 года по сентябрь 2023 года составила 38,67 миллиардов новозеландских долларов (23,55 миллиардов долларов США).

Веллингтон долгое время сохранял нейтральную позицию в отношении КНР и не был заинтересован в конфронтации. В то же время Новая Зеландия является участником разведывательного альянса Five eyes, в который входят Соединенные Штаты и Австралия, также высказала заинтересованность во вступлении в оборонный пакт AUKUS.

Следующей остановкой в турне министра иностранных дел КНР станет Канберра, где он встретится со своим австралийским коллегой Пенни Вонг и проведет круглый стол с представителями бизнеса.

На повестке дня будет стоять вопрос об отмене китайских санкций, которые были введены в 2020 году в ответ на принятие Австралией закона об иностранном вмешательстве и обвинениях в причастности КНР к пандемии Covid-19. В 2018 году австралийские власти запретили китайской компании в сфере телекоммуникаций Huawei создать сеть 5G на территории страны.

Ограничения в сфере торговли обошлись экономике Австралии примерно в 20 миллиардов австралийских долларов (13 миллиардов долларов США) и привели к сокращению ее экспорта на 0,2 процента. С тех пор они были почти полностью отменены, однако продолжают действовать в отношении вина, омаров и мяса.

Реклама