Общество
Терапевт Беляева рассказала, какие продукты нельзя сочетать между собой
Фото
Московские ведомости

21 марта 2024 13:55:31

1527

Традиционные для россиян блюда могут быть опасными для здоровья и вызывать плохое самочувствие, считает нутрициолог Катерина Кузина. По её словам, яичница с беконом на завтрак может привести к закупорке сосудов и проблемам с ЖКТ, поскольку в этом блюде содержится чрезмерно много жиров. Сладкая газированная вода в сочетании с мороженым или пиццей также является причиной плохой моторики пищеварительного тракта. Вредным специалист назвала и тандем йогурта с киви или дыней, об этом пишет издание «Сибдепо»

Врач-терапевт Мария Беляева, в свою очередь, назвала еще несколько привычных для многих сочетаний продуктов, которые могут нанести вред организму. 

«Один из самых популярных салатов — огурцы и помидоры, казалось бы, просто овощи. Однако огурцы стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а помидоры, наоборот, противопоказаны людям с повышенной кислотностью, они вызывают брожение. То есть, например, при наличии гастрита, ГЭРБ или проблем с желчным пузырём в стадии обострения помидоры лучше исключить», — рассказала собеседница издания «Московские ведомости». 

Не слишком полезно и традиционное утреннее лакомство — творог с вареньем или джемом. По словам врача, творог при низком гликемическом индексе имеет высокий инсулиновый, а простые углеводы, в том числе варенье, также стимулируют выработку инсулина. «Это приводит к тому, что организм страдает от резких скачков инсулина, нагружается поджелудочная, человек в скором времени вновь начинает чувствовать голод, но при этом набирает вес. При этом сам по себе творог полезен, в том числе не обезжиренный. Но гораздо лучше употреблять его с зеленью, перцем, томатами или безопасными подсластителями. Детям можно добавить ягоды или сухофрукты», — пояснила Мария Беляева. 

В перечень нерекомендуемых сочетаний попали и макароны с сыром. 

По словам врача, макароны содержат большое количество крахмала, то есть являются достаточно тяжелой для переваривания пищей, а сыр добавляет жирности и соли. 

«Если в качестве соуса выбрать майонез (жир) или кетчуп (обилие кислоты), то нагрузка на ЖКТ будет максимальной, а значит можно почувствовать тяжесть в желудке, снижение работоспособности, желание поспать. Кстати, макароны с мясом тоже не лучший вариант — при употреблении такого блюда лучше добавлять в рацион ферменты. А вот паста с овощами, особенно тушеными или приготовленными на гриле, это хороший вариант даже для тех, кто на диете», — считает специалист. 

Говоря о напитках, терапевт предупредила об опасности таких сочетаний, как газированная вода с кислыми сиропами или наполнителями и чае с молоком. В первом случае, по словам Марии Беляевой, идет повышенная нагрузка на поджелудочную железу и желчевыводящие пути, поэтому уже через 30 минут после употребления газированной воды с клюквенным соком может появиться тяжесть в правом боку и возникнуть проблемы со стулом. А чай с молоком представляет собой смесь молочного белка, который меняет свой состав при взаимодействии с теафлавинами чая. В результате получается плотное соединение, которое может отозваться камнями в почках и мочевом пузыре. 

Реклама