Общество
Центр мемориальных услуг увеличил число отделений в Подмосковье
Фото
пресс-служба ГУРБ

23 марта 2024 10:54:43

503

Два новых отделения ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» открылись в Подмосковье в марте этого года, сообщили в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области

«Теперь жители городских округов Пушкинский и Сергиев Посад могут обратиться в отделения ГБУ МО «ЦМУ» за бесплатной консультацией по всем вопросам, связанным со сферой погребения и похоронного дела, в том числе по вопросам предоставления ритуальных услуг», — говорится в сообщении.

Всего за пятилетнюю работу ГБУ МО «ЦМУ» в Московской области открыто 48 пунктов приема заказов в 37 городских округах. В ходе консультаций специалисты учреждения ориентируют граждан в вопросах организации похорон и оказывают психологическую поддержу.

«Региональным законом «О погребении и похоронном деле в Московской области» определено, что эта сфера относится к компетенции специально уполномоченного органа, которым и является ГБУ МО «ЦМУ». Это учреждение имеет широкий круг полномочий, относящихся к сфере похоронно дела, включая ведение реестра кладбищ. Вопросы благоустройства и содержания кладбищ, а также непосредственно организация похорон являются компетенцией специально созданных ГБУ МО «ЦМУ» муниципальных казенных учреждений. Отмечу, что консультирование сотрудниками ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» граждан по вопросам погребения прямо в законе не прописано, однако учреждение это давно практикует. Добавлю также, что в Подмосковье действует гарантированный перечень погребальных услуг, которые на безвозмездной основе предоставляются супругу и родственникам умершего, а также законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение», — рассказал изданию «Московские ведомости» юрист Егор Федоров.

Ранее «Московская газета» сообщила, что за лето прошлого года почти тысяча жителей Подмосковья получила консультацию в ГБУ МО «ЦМУ».

Также ранее эксперты рассказали о необычных погребальных ритуалах народов мира.

Реклама