Экономика
Что позволит россиянам отказаться от наличности
Фото
Московские ведомости

Автор: Андрей Мединский

27 марта 2024 16:40:20

2602

Россияне смогут полностью перейти на безналичные расчеты, когда почувствуют полную уверенность в завтрашнем дне. При этом государство само заинтересовано в скорейшем увеличении доли безнала в денежном обороте. Об этом «Московским ведомостям» рассказали эксперты

«Во всем мире падает доля наличных расчетов. В некоторых странах Западной Европы доля безналичных расчетов уже достигла 90%. Потому что это удобно. Однако замечено, что интерес к расчетам в наличности существенно возрастает во времена политической, социальной и экономической нестабильности. Люди попросту меньше доверяют государству и банковской системе, предпочитают хранить деньги в значительных суммах именно в наличной форме, как говорится, «на всякий случай». Страхи тут могут быть связаны с тем, что люди могут полагать, что государство начнет изымать их сбережения. Или, например, граждане, видя, как прогорают коммерческие банки, могут предполагать полное крушение банковской системы. Более того, в сложные времена, вполне возможны и отключения электроэнергии, когда безналичные операции становятся невозможными. Конечно, в нынешних российских реалиях граждане вряд ли будут готовы полностью отказаться от наличности. Однако если на протяжении достаточно долгого времени в России будет складываться стабильная общественно-политическая и социально-экономическая обстановка, люди все больше будут уходить от расчетов и хранения сбережений в наличной форме, как это сейчас происходит в развитых странах», — сказал «Московским ведомостям» кандидат экономических наук Константин Селянин.

По словам кандидат экономических наук Михаила Беляева, государство заинтересовано в снижении расчетов в наличной форме.

«Дело в том, что обеспечивать наличный расчет выходит гораздо дороже, чем безналичный за счет кассового обслуживания, инкассации, учета и так далее. Кроме того, деньги нужно печатать, менять, развозить по регионам под охраной и так далее. Второй момент, почему государству выгодно уходить от наличности, заключается в том, что именно налом оплачиваются многие коррупционные и преступные схемы. Следовательно, снижение наличности в обороте при усилении контроля над подобными негативными сторонами жизни будут только способствовать снижению уровня преступности и коррупции. Но при этом взамен государство должно обеспечить не только социально-экономическую и политическую стабильность, но и максимальную защищенность безналичных транзакций и устойчивость банковской системы», — подчеркнул экономист.

На сегодняшний день, по данным ЦБ РФ, в обращении находится более 18 трлн наличных рублей. В сентябре прошлого года впервые за период времени с начала 2022 года было отмечено незначительное сокращение наличных в обороте, до этого объем наличности стабильно подрастал. При этом, по данным ВЦИОМ, более половины Россиян допускают, что через 20 лет в стране исчезнет наличный расчет.

Ранее финансовые аналитики для «Московской газете» оценили риски резкой девальвации рубля.

Реклама