Общество
Профессор РУДН Ершова рассказала, как уберечь детей от вербовщиков в ряды террористов
Фото
Московские ведомости

28 марта 2024 16:55:01

4453

После теракта в «Крокус Сити Холле», унёсшего жизни 143 человек, обществом особенно остро воспринимается террористическая угроза в любых её проявлениях. А радикальные группировки закономерно пытаются воспользоваться этой ситуацией, чтобы посеять страх и спровоцировать дополнительную дестабилизацию. ФСБ России предупреждает, что с неизвестных телефонных номеров и анонимных аккаунтов в соцсетях российским подросткам начали массово приходить сообщения, в которых под разными предлогами их склоняют к участию в терактах. Только в Сочи зафиксировано три подобных случаях, когда молодым людям предлагали устроить взрыв в поликлинике, в ТЦ или школе. Аналогичные сообщения приходят и несовершеннолетним жителям других городов

ГУРБ Московской области со ссылкой на региональную антитеррористическую комиссию напоминают, что в случае поступления через соцсети и мессенджеры сомнительных предложений и попыток вербовки для совершения терактов следует незамедлительно обращаться в компетентные органы.

В некоторых случаях детей пытаются подвергать идеологической обработке, в других – обещают крупные денежные вознаграждения и в случае отказа начинают угрожать расправой самим детям и их семьям. Куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова вспоминает, что подобные провокации с попыткой вовлечь подростков в террористическую деятельность начались ещё около двух лет назад. Причём речь не всегда идёт о взрывах или поджогах – иногда подростков и даже детей младшего возраста склоняют к другим действиям, например, к экспериментам с газовым оборудованием или к передаче третьим лицам денег и ценностей якобы для помощи родителям или посредством запугивания. 

Храпунова констатирует, что многие дети очень внушаемы и не имеют достаточного жизненного опыта. Преступники пользуются тем, что тинейджеры могут остро реагировать на внешние воздействия, например, испугаться угроз и выполнить требования неизвестных взрослых. Порой сами подростки ради развлечения начинают рассылать сообщения террористической направленности, и в этом случае вычислить источник такой информации не составит труда. Так, в Новосибирске полиция нашла школьницу, для забавы размещавшую в сети призывы к терактам. Но если речь идёт не о глупой шутке, а о действиях реальных преступников, обладающих знаниями о психологии подростков и физически находящихся вне России, задача нейтрализации таких угроз кратно усложняется. А призывы нередко находят своих адресатов. Так, накануне транспортная полиция задержала двух подростков, попытавшихся поджечь релейный шкаф на железной дороге около Ачинска Красноярского края. Предложение повредить железнодорожное оборудование за 15000 рублей поступило им от неизвестных в мессенджере. Днём ранее суд арестовал 14-летнего мальчика и его 20-летнего сообщника за то, что они подожгли ж/д оборудование под Петербургом. 

Как видно, вовлечение несовершеннолетних в террористическую деятельность и попытки такого вовлечения – действительно серьёзная проблема нашего времени. Эксперты советуют подросткам, которым поступили подобные предложения, никак не отвечать провокаторам, рассказать обо всём родителям или другим взрослым, а тем, в свою очередь, сообщить о данном факте в полицию. 

О том, как ещё можно защититься от таких вербовщиков, «Московские ведомости» поговорили с доктором психологических наук, профессором кафедры психологии и педагогики РУДН Региной Ершовой. 

Психолог рассказала, что особенно уязвимы в таких ситуациях подростки. 

«Они ищут и создают себя, зачастую через конфронтацию и обесценивание родительского мира и ценностей, в этой связи в них особенно отзываются идеи борьбы с несправедливостью, устаревшим режимом, что позволяет чувствовать себя частью большого сообщества», — отметила эксперт. 

Ещё одной потенциальной уязвимостью тинейджеров, по словам Ершовой, является потребность во внутреннем комфорте и безопасности, которые подростки часто связывают с материальным благополучием. 

«Ценность денег настолько высока, что они могут быть готовы на противоправные действия. Кроме того, организм молодых людей устроен так, что мозг вырабатывает меньше дофамина, и это побуждает их искать острые ощущения. Но мотивом к противоправным действиям могут стать тревога и страх за близких, если со стороны подстрекателей поступают угрозы расправы», — предупреждает специалист. 

Профессор кафедры психологии и педагогики РУДН также рассказала, что могут сделать взрослые, чтобы минимизировать возможные контакты детей с сетевыми террористами: 

«Главная задача родителей — сохранять отношения доверия с ребёнком, проявлять интерес к его жизни, а не только к оценкам в школе. Тогда есть шанс, что вы будете в курсе того, что происходит с ним», — сказала Регина Ершова.

Специалист рекомендовала обсуждать с детьми известные случаи вовлечения малолетних в незаконную деятельность, вместе анализировать ситуацию, размышлять и придумывать способы, как можно было выйти из «чужой игры» без потерь.

«В таких разговорах преодолевается специфическая склонность подростка к гиперрациональности — склонность видеть только плюсы или только минусы ситуации. Также важно знать, что злоумышленники активно пользуются информацией на страницах в социальных сетях, изучая мышление «потенциальных жертв». Насторожить должен случайный человек, который явно хочет втереться в доверие, вдруг предлагает поддержку, таким образом устанавливая эмоциональный контакт. Впоследствии за счет тесного контакта вербовщик постарается изменить установки ребенка, навязав нужное мнение и побудив к «нужным» ему действиям. Следует также знать, что вербовщики для распространения своих идей используют популярные молодежные площадки, боты или фейк-аккаунты. Детям и взрослым следует соблюдать информационную гигиену. Это значит, что ничего не нужно воспринимать за чистую монету. Ни в коем случае нельзя вступать в горячие споры с незнакомыми аккаунтами в сетях. Поступившие сообщения с сомнительным содержанием желательно сохранять, сделав скрин с указанием данных пользователя. Если же поступают открытые угрозы – не отвечать, блокировать аккаунт, обратиться в полицию», — резюмировала Регина Ершова.

Реклама