29 марта 2024 13:09:39
В понедельник долларовый индекс РТС впервые с 28 февраля опустился ниже 1100 пунктов. Это произошло на фоне негативных настроений на рынке и роста доллара к рублю. В целом рынок российских ценных бумаг показывает разнонаправленную динамику
Вчера индекс Мосбиржи вырос на 0,3%, а индекс РТС, наоборот, показал снижение на 0,15%. Наилучшую динамику демонстрируют компании транспортного сектора. Днём ранее рубль немного укрепился и торговался на уровне 91,8 рубля за доллар, однако это было связано, в первую очередь, с активной продажей экспортёрами валютной выручки для уплаты налогов. Позднее доллар вернулся к 92 рублям, и аналитики ФГ «Финам» ожидают, что он закрепится выше этой отметки. Официальный курс доллара, по данным Центробанка, на сегодня составляет 92,26 рубля. Большинство экспертов считают, что умеренное ослабление российской валюты в ближайшее время продолжится.
По словам экономиста Екатерины Астаховой, российская валюта на этой неделе отреагировала падением на трагические события, произошедшие в концертном зале «Крокус Сити Холл». Это позволило доллару достичь максимальных за неделю отметок.
«Подобное явление уже наблюдалось после гибели Евгения Пригожина. Падение рубля могло быть и более серьезным, если бы не новый налоговый период, пик которого пришёлся на четверг, и ситуация на рынке нефти, где всё предельно стабильно. Затем компании-экспортёры уберут предложения по иностранной валюте, что даст доллару укрепиться. Поэтому к следующей неделе мы, скорее всего, увидим доллар уже по 94 рубля», — отметила эксперт в беседе с «Московскими ведомостями».
В краткосрочной перспективе, а именно в прогнозах на апрель, американская валюта, по мнению Астаховой, ещё вырастет до 95-96 рублей.
«К этому приведет отток инвестиционного капитала из России опять же на фоне произошедших событий. Процесс затянется на некоторое время, послаблений можно будет ждать только к лету», — сказала экономист.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев напомнил, что рубль в последнее время демонстрирует относительную стабильность и пять месяцев подряд не выходит за пределы диапазона 88-93 рубля за доллар США. По его мнению, большинство факторов свидетельствуют в пользу того, что такая стабильность сохранится и в апреле. На это указывают профицит платёжного баланса России, сезонно невысокий спрос на иностранную валюту, высокие цены на нефть и жёсткая монетарная политика ЦБ, снижающая деловую активность в целом и спрос на валюту – в частности. Поскольку все эти параметры в основном сохраняются, а аналитики не ожидают падения цен на нефть ниже $80 за баррель Brent, ждать в апреле резких колебаний курса рубля также вряд ли стоит.
Однако большую роль в формировании дальнейшей динамики будет играть решение властей о продлении нормы об обязательной продаже экспортёрами валютной выручки. Сейчас они обязаны зачислять 80% получаемой иностранной валюты на счета в российских банках и продавать 90% из них, и это правило оказывает рублю большую поддержку. Однако срок действия указа истекает 30 апреля.
По словам аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, в высших эшелонах власти пока нет единого мнения о том, следует ли продлевать действие этой меры. В Центробанке считают, что такой необходимости нет, а Минфин и Минэкономразвития выступают с противоположной позицией. С наибольшей вероятностью обязанность продавать валютную выручку всё-таки сохранится, но её параметры, возможно, будут смягчены. В любом случае эффект от этого решения будет ощущаться уже в мае.
Что касается более долгосрочных прогнозов, аналитики склонны пересматривать их в сторону чуть большего ослабления рубля, чем предполагалось в начале года. По данным SberCIB Investment Research, средний курс доллара в 2024 году может находиться в районе 95 рублей, хотя прежде прогнозным значением было 90 рублей за доллар. Корректировка связана с тем, что спрос на иностранную валюту в России может вырасти, а приток её в страну вряд ли сильно увеличится. Дело в том, что экспортёров, получающих больше половины внешнего дохода в рублях, уже вывели из-под действия указа об обязательной продаже валюты, для остальных послабления могут быть приняты в ближайшее время, а в целом российский экспорт в предстоящие месяцы может снизиться.
Вице-премьер Александр Новак уже объявил, что РФ в II квартале возьмёт на себя дополнительные обязательства по сокращению нефтедобычи в координации с рядом других стран-членов ОПЕК+. Из-за этого экспорт нефти и нефтепродуктов, составляющих половину всего российского экспорта, упадёт примерно на 7%. К тому же продолжает действовать запрет на продажу за рубеж бензина. А вот спрос на валюту, с большой вероятностью, подрастёт в связи с тем, что иностранные инвесторы продолжают выходить с российского рынка и искать местных покупателей на свои активы. На фоне всего этого, хотя речь о каком-то обвале не идёт, ждать укрепления позиций нацвалюты пока также не приходится.