Общество
Климат в мире и в России меняется: чего ожидать
Фото
Московские ведомости

Автор: Николай Васильев

31 марта 2024 12:17:51

424

Собеседники «Московских ведомостей» рассказали, как глобальное потепление скажется на российских широтах. Климат в России становится резко контрастным. При этом учёные отмечают, что на Севере потепление будет негативно сказываться на объектах инфраструктуры

Песчаные бури в России и в мире – обычное явление, особенно это заметно там, где есть большие пространства незакрепленного грунта, как в Сахаре или пустыне Гоби, рассказал «Московским ведомостям» учёный-эколог Сергей Симак.

«При сильном ветре, особенно с восходящими потоками воздуха, большие массы грунта поднимаются вверх на сотни метров и даже километры, переносятся на большие расстояния и выпадают, например, вплоть до Западной Европы (из Сахары) или на юге Дальнего Востока и Сибири (из Монголии и Казахстана). Когда в 60-70 годы были распаханы казахстанские и поволжские целинные степи, начались пыльные бури – это то же самое явление», — рассказал Сергей Симак.

Изменение климата, происходящее сейчас преимущественно в результате деятельности человека (выброса в атмосферу парниковых газов), имеет множество долгоиграющих последствий, отметил учёный:

«К ним относятся, например, повышение температуры мирового океана, который генерирует циклоны (в разных регионах мира их называют еще тайфунами или ураганами), с ростом их энергии и разрушительной силы. В европейской части России это приводит ко все более экстремально жаркому лету и при этом экстремально холодной и морозной зиме — так как вода тающих полярных льдов ослабляет Гольфстрим, который в норме смягчает климат Европы вплоть до Урала, а теперь делает это менее эффективно. По той же причине почти исчезла весна как сезон года – зима стала резко переходить в лето».

Жаркое и засушливое лето гарантирует все более опустошительные пожары, которые способствуют отступлению леса и наступлению степи на север (а следом двигаются границы полупустынь и пустынь), заметил Сергей Симак.

«Поэтому идет активное проникновение на север типично южных флоры и фауны, а с ними – и вредителей, и возбудителей заболеваний, таких как малярия или лихорадка Западного Нила. Ослабление атлантических циклонов приводит к уменьшению осадков и аридизации, особенно в степной и лесостепной зонах европейской части страны. Менее заметны, казалось бы, изменения на севере – но это связано лишь с тем, что там почти нет населения. Однако разрушение вечной мерзлоты приводит к массовому разрушению инфраструктуры, в том числе и трубопроводов, и зданий, а исчезновение полярных льдов, наряду с выгодой от открытия Северного морского пути, обрекает на вымирание связанную с ними фауну: например, тюленей, размножающихся только на льду, или белых медведей, охотящихся со льда, в первую очередь на тюленей. Менее очевидными, но не менее опасными последствиями изменения климата являются исчезновение горных ледников, питающих большинство рек Южной Азии и Северной Африки, что влечет опустынивание огромных и густо населенных территорий, войны, голод, терроризм и потоки мигрантов, или медленное повышение уровня мирового океана, в перспективе грозящее затопить прибрежные территории, где проживает треть человечества, расположено 70% мегаполисов и 60% всех производительных сил», — заключил Сергей Симак.

Климат в России меняется – стоит вспомнить, какой была прошедшая зима, особенно в Подмосковье, отметил в беседе с «Московскими ведомостями» профессор, первый проректор Института повышения квалификации про Росгидромете Евгений Можаев.

«Выпало рекордное количество осадков, зима была достаточно морозной. В то же время – мощная весна, и тот снежный покров, который был, быстро стаял, во многих регионах возникли наводнения, проблемы в ЖКХ. Там, где высокие грунтовые воды, после сильных морозов сильно вспучивается земля, разрушается асфальт, инженерные коммуникации и т.д. В связи с изменением климата такие события будут нарастать. Опасных погодных явлений будет больше, они будут принимать более серьёзные масштабы, к этому надо быть готовым», — сказал Евгений Можаев.

Летом мы все почувствуем изменение температурного режима, отметил эксперт.

«Сказывается глобальное потепление, которое носит антропогенный и не только антропогенный характер. В России есть климатическая доктрина, направленная на сокращение выбросов парниковых газов. Из которых второй по величине выбросов – это углекислый газ. Первый – водяной пар. К сожалению, мы не можем влиять на испарение мирового океана», — отметил профессор.

Опасные погодные явления не носят долговременного характера, их довольно трудно предсказать, сказал первый проректор Института повышения квалификации при Росгидромете:

«Это можно сделать за несколько дней, максимум – за 5. Есть и краткосрочный прогноз за полчаса, за час. Например, смерч зародился и через несколько минут пропал. Теоретически можно предсказать его по температуре, рельефу местности и т.д. Смерчи происходят в регионах с равнинной местностью, где есть перепады по слоям температуры. Сильный ветер вызывается перепадами давления. Также его вызывает неравномерный прогрев атмосферы и те явления, которые происходят со стороны мирового океана, начиная с изменения температуры Гольфстрима. Мировой океан – главный резерв углекислого газа, растворённого в воде. Мировой океан нагревается, это известный факт, в результате чего выделяется углекислый газ. И это влияет на воздушные потоки над ним».

В средней полосе России появляются более южные фауна и флора, этот процесс отслеживается по насекомым и болезням растений, отметил специалист.

«Растения чувствуют более комфортные условия для существования. Россия находится в зоне рискованного земледелия, и для некоторых регионов увеличение температуры и осадков вроде бы благоприятно. Но потепление и таяние вечной мерзлоты вряд ли хорошо повлияют, например, на растительный покров Сибири. А дороги, нефтепроводы и другие сооружения в регионе будут подвергаться механическим колебаниям и повреждениям», – заключил Евгений Можаев.

Реклама