Общество
Агрострахование в России ждут перемены в этом году
Фото
Московские ведомости

01 апреля 2024 12:42:28

428

Президент РФ Владимир Путин поставил перед аграрным сектором амбициозную задачу — увеличить объем производства не менее, чем на четверть и в полтора раза увеличить экспорт. Об этом напомнил во время сегодняшней пресс-конференции председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. По его словам, при очень высоких базовых показателях, которые есть сегодня (а мы, например, собрали рекордный урожай по зерну), это задача непростая, она потребует мобилизации сил и существующих в агробизнесе механизмов

«Эту задачу невозможно решить без развития малого и среднего бизнеса в этом сегменте. Агрострахование хорошо развито в плане работы с крупными предприятиями, а вот небольшим производствам нужно проработать условия взаимодействия со страховщиками», — отметил Двойных.

Сенатор перечислил и другие задачи, которые стоят перед агропромышленным блоком, это: комплексное развитие сельских территорий, поддержка производства и сбыта фермерской продукции, улучшение экологической обстановки. 

«На данный момент в Госдуме на рассмотрении находится целый ряд проектов, которые позволяют развивать сельское хозяйство. Это, например, закон о мерах поддержки для сбыта фермерских продуктов (механизм, позволяющий малым хозяйствам напрямую взаимодействовать с крупными торговыми сетями), есть целый ряд предложений по регионам», — сказал Двойных.

Что касается страхования, то ключевым моментом, по мнению представителя Совета Федерации, должна стать работа агрострахования как механизма обеспечения финансовой стабильности бизнеса.

«Мы много лет разбирали конкретные случаи, когда после ЧС целые холдинги попадали под угрозу закрытия. В 2023 году динамика роста агрострахования была неплохой, но целый ряд регионов, которые находятся в зоне не Черноземья, участвуют в этом не слишком активно. Нужно разбираться, где и почему не срабатывают механизмы. Работа в этом направлении ведется. Также важно обсудить, насколько активно работает агрострахование», — отметил Двойных.

Подводя итоги, сенатор отметил, что Совет Федерации уже получил данные от 41 субъекта, проанализировал их и обозначил векторы работы. Некоторые из них: решение вопроса с недостатком метеостанций, учет особенностей того или иного хозяйства, ликвидация проблем, связанных с непосредственным заключением договоров страхования и ведения отчетности.

«Наступило время доверительной и совместной работы между страховщиками и аграриями», — подытожил политик.

Реклама