Общество
Работодателей могут обязать круглосуточно контролировать мигрантов
Фото
Московские ведомости

02 апреля 2024 14:45:34

467

Ответственность за нахождение трудовых мигрантов на территории России должна быть полностью возложена на компании, которые их приглашают на работу. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий

Парламентарий напомнил, что сейчас работодатель отвечает за нанятого им мигранта только в рабочее время. Новый законопроект, по словам депутата, предлагает изменить существующую в законе новеллу, и обязать обеспечивать контроль за трудовыми мигрантами круглосуточно.

«Думаю, что обязательный контроль в режиме 24/7 позволит снизить социальную напряжённость в российском обществе в отношении трудовых мигрантов. Кроме этого, появляется ответственный за поведение трудовых мигрантов во внерабочее время», – отметил Водолацкий.

Зампред думского комитета считает, что необходимо внести в законодательство изменения, связанные с возможностью заключать мигрантам фиктивные браки. По словам парламентария, число таких фактов растёт год от года. Он отметил, что новое законодательство должно позволить российским судам аннулировать такие браки, а органы ЗАГС не иметь возможности их заключать.

Кроме этого, изменения в законодательство должны поставить барьеры в работе недобросовестных чиновников, которые за деньги обеспечивают мигрантам право находиться на территории РФ на законных основаниях, хотя по факту эти мигранты нигде работают и свободно передвигаются по регионам. Депутат напомнил, что на днях четырёх сотрудниц Центра помощи мигрантам задержали за организацию фиктивных браков с приезжими из Таджикистана и других стран СНГ, чтобы тем было проще получить вид на жительство в России.

«Никто не спорит с экономической необходимостью трудовой миграции, но её бесконтрольный поток нужно прекратить», – считает Водолацкий.

Ранее «Московская газета» сообщала, что в России может появиться силовая структура по работе с мигрантами.

Реклама