Общество
Жителей Подмосковья предупредили о новой схеме мошенничества с родными военнослужащих
Фото
Московские ведомости

04 апреля 2024 22:34:01

1365

В Главном управлении региональной безопасности Московской области предупредили о новой мошеннической схеме

Как сообщили в ГУРБ, аферисты звонят близким военнослужащих и вымогают деньги, рассказывая вымышленные истории. К примеру, это может быть сообщение о том, что человека якобы нужно срочно выкупить из плена или о гибели военнослужащего, чтобы выманить деньги под предлогом его транспортировки на родину. Ещё одна история, которую могут рассказать аферисты, – срочная оплата лечения раненого бойца.

В ГУРБ Московской области рекомендуют в случае получения такого звонка сохранять спокойствие и прежде всего попытаться самостоятельно связаться с родными или близким человеком, проходящим службу. Никакой информации, в том числе личного характера, сообщать не следует. Если же мошенникам удалось выманить деньги, нужно срочно связаться с банком, после чего обратиться в полицию.

Специалист в области кибербезопасности, эксперт мероприятий по обучению финансовой грамотности Андрей Солодовников рекомендует в таких случаях использовать проверенный способ – не отвечать на звонок, если звонят с незнакомого номера.

«Если в вашем ответе действительно кто-то нуждается, вам напишут сообщение и, скорее всего, представятся. Не исключено, что это сделают мошенники. Но сообщение, в отличие от звонка, даст вам время осмыслить информацию, показать сообщение близким, коллегам и при необходимости предъявить его в полиции», — пояснил эксперт в беседе с «Московскими ведомостями».

По словам Солодовникова, необходимо широко проинформировать родных военнослужащих об этой схеме.

«К сожалению, аферисты нашли уязвимое место, и если раньше они «давили» не только на финансовую безграмотность жертвы, но и на здоровье и выручку родных из беды, как в случаях с якобы плохими анализами, мифическими ДТП или уголовными делами, то теперь они бьют по самому больному – жизни близких людей, которые реально подвергаются опасности», — пояснил эксперт.

Солодовников также отметил, что в разговоре с мошенниками не следует раскрывать личных данных, потому что мошенничество сегодня может быть тесно переплетено с диверсионной деятельностью. И если кто-то интересуется такими вопросами, нужно не раздумывая сообщать об этом правоохранителям.

«Любая информация о военнослужащих, если с ними что-то произошло, поступает из военных комиссариатов. Как правило, у близких военнослужащих есть контакты ответственных сотрудников этих ведомств. Обращаться для уточнения информации можно и туда», — заключил собеседник издания.

Ранее в ГУРБ Московской области назвали ключевые пункты мошеннических схем.

Реклама