Общество
Тамбовскому губернатору не удается изменить тренд на сокращение населения
Фото
Московские ведомости

06 апреля 2024 18:57:04

3771

Число рождений в регионе снижается, а количество смертей растет

Численность населения Тамбовщины продолжает сокращаться. Еще в 2017 году СМИ Черноземья цитировали тогдашнего члена Общественной палаты Тамбовской области, руководителя комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологической безопасности Сергея Симонова, рассуждавшего, что регион пустеет и вследствие естественной убыли, и из-за миграционного оттока. С начала века и до 2017 лет население Тамбовской области уменьшилось на 200 тысяч человек – в среднем чуть более чем по 10 тысяч в год. Учёный прогнозировал, что с такой негативной динамикой к 2022 году в области уже будет менее одного миллиона жителей. 

Его прогноз сбылся раньше. За шесть лет правления губернатора Александра Никитина, по данным «Ъ», население Тамбовщины сократилось на 5,7% — с 1,05 млн человек на начало 2015 года до 0,99 млн на 1 января 2021-го. Рождаемость снизилась на 24,5% — с 9,8 на 1 тыс. населения в 2015 году (84-е место среди субъектов РФ) до 7,4 по итогам 2020 года (81-е место). Смертность за тот же период увеличилась на 10,6% — с 16,1 на 1 тыс. населения (76-е место) до 17,8 (78-е).

Но и действующему главе региона Максиму Егорову не удается изменить негативный тренд, который ему оставил предшественник. Еще почти два года назад, в сентябре 2022 года, во время церемонии вступления в должность главы Тамбовской области Максима Егорова полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев указал на печальные тенденции в демографии региона. Судя по опубликованной на сайте полпреда стенограмме выступления, он напомнил, что сейчас «на первый план выходят проблемы семейно-демографической политики, вопросы защиты отцовства, материнства и детства, поддержка семей с детьми», и констатировал: «Динамика, к сожалению, оставляет желать лучшего. За последние шесть лет суммарный коэффициент рождаемости – это количество рожденных детей на одну женщину детородного возраста – сильно снизился в регионе, на 15%. И конечно же, для исправления ситуации важно принять уже проработанные меры».

В апреле прошлого года, как писало издание «Гражданские силы.ру», уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин заявил о продолжении тенденции на снижение численности постоянного населения региона.

В июле 2023 года власти Тамбовщины, как сообщал «Нос» со ссылкой на данные правительства региона, была принята программа по повышению рождаемости на период до 2025 года, и при этом власти признали, что сейчас «Тамбовская область относится к группе регионов «Демографическая зима» с наименьшим потенциалом для восстановления рождаемости. Правительство области ставит задачу повысить потенциал до уровня региона ресурсной стабильности».

По обнародованным на днях последним данным Тамбовстата, число рождений снижается, а количество смертей растет. В январе 2024 года в области зарегистрировано 0,5 тыс. новорожденных, это на 18 младенцев (на 3,4%) меньше, чем в январе 2023 года. По сравнению с январем 2023 года количество умерших в январе 2024 года увеличилось на 0,2 тыс. человек (на 12,9%) и составило 1,5 тыс. человек. В январе 2024 года число умерших превышало число родившихся в 3 раза, в январе 2023 года – в 2,6 раза.

Численность постоянного населения Тамбовской области, согласно данным последнего доклада уполномоченного по правам человека Тамбовской области за 2023 год, продолжает снижаться. Если на 1 января 2023 года она составляла 965 734 человека, то на начало 2024 года, по предварительной оценке из доклада, 957 163. Показатель снизился на 8571 человека. По данным Тамбовстата, приведенным на сайте организации, на 1 января текущего года число жителей в регионе было еще чуть меньше — 956 292. Число родившихся за 2023 год, по информации омбудсмена, сократилось на 271 человека, однако количество умерших сократилось еще больше — на 1569 чел. Естественная убыль снизилась на 1248 человек. По показателю естественного воспроизводства населения (числа родившихся на 1000 человек) уровень Тамбовщины (-0,1) в несколько раз отличается от динамики среднего показателя по всей стране (-0, 3) и Центрального федерального округа (-0,4). 

По итогам 2023 года в регионе динамика частично была неплохой — по сравнению с 2022 годом почти на 11% сократилось число умерших, в связи с чем также почти на 13% уменьшился показатель естественной убыли населения. В 2023 году снизился и показатель уровня младенческой смертности (на 1000 родившихся живыми), составив 3,8 по сравнению с 4,9 в 2022 году. Вместе с тем в Тамбовской области продолжилось сокращение численности постоянного населения, не сократилось количество умерших от внешних причин, по-прежнему в числе умерших значительная доля населения трудоспособного возраста (21,0%), отмечает уполномоченный.

По большинству социально-значимых факторов смертности от внешних причин в 2023 г. наблюдалось снижение смертельных случаев (по ДТП и убийствам, в связи с пожаром и на водных объектах, от отравления алкоголем и т.д.), однако пока не удалось добиться снижения показателя 

смертности от внешних причин в целом, и при этом он остается весьма значительным (977 человек). В причинах смертности от болезней отрицательную динамику показывает рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, вызывает озабоченность очень высокий показатель — 21% (т.е. каждый пятый) количества умерших от всех причин в трудоспособном возрасте — почти 3100 человек, говорится в докладе.

Ранее «Гражданские силы.ру» приводили данные Аналитического центра Института цифровых трансформаций и исследований экономических трендов из материала Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области о том, что основная причина сокращения численности населения региона – отрицательный естественный прирост, который будет превышать 9 тыс. чел. в год. Усугублять проблему может отрицательная международная и межрегиональная миграция. Из региона прогнозируется сильный отток в другие регионы РФ в связи со слабой экономической ситуацией (низкий уровень промышленного развития) и невысоким уровнем доходов населения (44-ое место в РФ). Ожидается, что из Тамбовской области будет выбывать больше жителей, чем прибывать. Отрицательный внутренний миграционный прирост, как сообщили, будет ежегодно нарастать с 2,7 тыс. чел. в 2020 г. до 3,3 тыс. чел. в 2024 г, считают эксперты.

В конце 2021 года, вскоре после назначения в Тамбовскую область Максим Егоров, признав, что здесь, «как и в других местах, много застарелых проблем, над решением которых необходимо усиленно работать», заявил «Ъ»: «Задача — прекратить отток населения. Необходимо повышать социальную удовлетворенность жителей, улучшать качество жизни не только в городах, но и в районах».

Реклама