Общество
В Подмосковье усилили борьбу с мигрантами-нелегалами
Фото
Московские ведомости

08 апреля 2024 22:35:10

588

В первом квартале 2024 года с территории Подмосковья было выдворено за пределы РФ 824 иностранных гражданина, что почти в 2,5 раза больше, чем в аналогичный период 2023 года. Об этом сообщило Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области

По данным ГУРБ, среди выдворенных нелегалов больше всего граждан Узбекистана и Таджикистана: 363 и 255 человек соответственно.

«По закону административное выдворение за пределы РФ применяется в случае, когда иностранец или лицо без гражданства совершает на территории России противоправные действия. В частности, к случаям применения административного выдворения можно отнести совершение действий, угрожающих госбезопасности РФ, нарушения миграционного законодательства и правил пересечения границы, нарушения общественного порядка и совершение преступлений, а также иных действий, представляющих угрозу жизни, здоровью и интересам граждан. Административное выдворение применяется по решению суда», —отметил в комментарии «Московским ведомостям» юрист Егор Федоров.

По словам правозащитника, после чудовищного теракта, совершенного 22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле», руководство страны всерьез заговорило об усилении контроля над мигрантами. 

Недавно на коллегиях ФСБ, Генпрокуратуры и МВД этот вопрос поднял глава МВД России Владимир Колокольцев, заявив, что нелегальная миграция является питательной средой для экстремизма и «откровенной уголовщины». Одновременно он отметил, что в прошлом году из РФ было выдворено почти 110 тыс. мигрантов, это 65% больше, чем годом ранее. Но при этом преступность среди иностранных граждан имеет тенденцию к снижению. Так, в прошлом году количество убийств уменьшилось на 18%, краж – на 14%, грабежей – 32%, а разбоев – на 22%.

Ранее «Московская газета» писала, что в России может появиться силовая структура по работе с мигрантами.

Реклама