Общество
Ожидает ли российский рынок табачный кризис?
Фото
Московские ведомости

10 апреля 2024 11:00:00

674

Накануне состоялась встреча по вопросу возобновления поставок индийского табачного сырья в Россию. Импорт продукции из этой страны, произведённой компанией LIMITED AGRI DIVISION, был запрещён Россельхознадзором с 19 января 2024 года, поскольку в товаре была выявлена многоядная муха-горбатка

На встрече сотрудники российского надзорного ведомства обсуждали меры, необходимые для снятия ограничений, с представителями Минсельхоза Индии, посольства республики в Москве и Табачного совета Индии. В частности, индийские партнёры пообещали организовать проверки на всех этапах производства, хранения и транспортировки табака, чтобы устранить выявленные недочёты и предотвратить дальнейшие случаи заражения продукции. Во второй половине мая должна пройти и совместная инспекция с российскими коллегами, которая позволит удостовериться в безопасности табачного сырья и впоследствии возобновить поставки.

Если переговоры и дальнейшие проверки окончатся успехом, отрасль наверняка с большим одобрением воспримет возобновление поставок индийского табака, ведь российская табачная промышленность находится в большой зависимости от импортного сырья. Санитарные запреты Россельхознадзором вводятся не впервые, и прежде их причиной также становилась муха-горбатка. В 2021 году под запрет попали поставки сразу из 5 стран, являющихся ключевыми производителями этого растения – Индии, ЮАР, Малави, Танзании и Бразилии. Исполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов направлял в адрес премьера Михаила Мишустина письмо с призывом как можно скорее урегулировать ситуацию, поскольку отечественные производители сигарет не могут работать без иностранного сырья.

О том, что в России возможен дефицит сигарет, активно заговорили весной 2022 года, когда крупнейшие транснациональные корпорации объявили о приостановке инвестиций или будущем уходе из России. Однако некоторые эксперты изначально сомневались в том, что события пойдут по такому негативному сценарию. Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин рассказывал, что у российских предприятий большой выбор поставщиков сырья, а при необходимости и сами сигареты можно завозить через дружественные страны, в том числе посредством «серого» импорта. Но самым вероятным сценарием эксперт называл фактическое продолжение работы в РФ международных компаний, которым принадлежит большинство местных табачных предприятий, поскольку они вряд ли захотят терять такой перспективный рынок. Ведь Россия входит в пятёрку самых курящих стран мира наряду с Китаем, Индией, Индонезией и США, поэтому и приносит табачным компаниям существенную прибыль. 

Впоследствии прогноз оказался верным. Из четырёх крупнейших транснациональных табачных корпораций лишь британская Imperial Brands полностью продала свой бизнес местным собственникам и покинула российский рынок. British American Tobacco, Japan Tobacco и Philip Morris в той или иной форме продолжили работу, поэтому глобальных проблем с поставками всего необходимого у российских предприятий не возникло. Хотя главред профильного издания «Русский табак» Максим Королёв подтверждал, что импортозамещения некоторых компонентов, таких как полипропиленовая плёнка или картон для пачек, ждать пока не стоит, не говоря уже о самом табаке, выращиваемом в основном в тропических странах. Но возможности доставлять всё это в Россию остаются достаточными.

Более того, желающие могут приобрести и готовые импортные сигареты, поставки которых в начале 2023 года даже выросли. Интересно, что крупнейшими поставщиками готовой табачной продукции стали недружественные Германия, Болгария и Южная Корея. На долю немецких сигарет приходится свыше 60% всего импорта. Никакие санкции на эту категорию торговли не распространяются, а логистические проблемы, судя по всему, в целом удалось решить. Королёв отмечает, что на импортные сигареты сейчас переходят состоятельные россияне, которые готовы платить больше за продукцию известных зарубежных фабрик, которая, как они считают, качественнее отечественных аналогов. Доля импорта на рынке готовых сигарет по-прежнему невелика и составляет лишь около 3%, но демонстрирует тенденцию к росту. 

В тоже время под конец 2023 года сократилось внутреннее производство сигарет. По данным Росстата, спад составил до 18%. Однако связано это не с какими-либо техническими препятствиями, мешающими выпускать табачную продукцию, а с изменением предпочтений потребителей. Поскольку государство регулярно повышает акцизы на сигареты, каждая легально произведённая пачка для покупателя становится всё дороже, и всё большее число курильщиков переходит на контрафакт. 

Эксперты «Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» именно увеличение доли нелегальной продукции назвали основной причиной падения официального производства. Доля контрафакта на рынке, по разным оценкам, может доходить до 14%. Кроме того, на статистику влияет рост популярности электронных сигарет, из которых также далеко не все произведены и ввезены легально.

В текущем году табачные изделия продолжили дорожать. Единая минимальная цена на пачку сигарет, которая обязательна для всех продавцов, с 1 января увеличилась с 119 до 129 рублей. Выросла и ставка акциза, которая для сигарет составляет не менее 3820 рублей за тысячу штук. Причём повышение акциза в итоге оказалось на 3% больше, чем планировалось изначально. Понятно, что в таких условиях появится ещё больше желающих продать и приобрести контрафакт. И государство уже подготовило свой ответ на эту угрозу.

С 1 марта 2024 года вступили в силу новые нормы регулирования производства и оборота табачной продукции, предполагающие обязательное лицензирование всех производителей табачной продукции, а также государственную регистрацию основного технологического оборудования. Кандидат экономических наук Леонид Хазанов убеждён, что эти меры помогут обелить табачный рынок и уменьшить объёмы контрафакта. Хотя, по словам эксперта, остаются проблемы правоприменения на местах – необходимо будет наладить эффективную систему выявления точек розничной продажи нелегальных сигарет, которые могут находиться практически где угодно. Насколько действенными окажутся новые нормы, покажет время, но сейчас можно уверенно говорить, что дефицита табачной продукции в целом в России нет, и те, кто несмотря на все риски для здоровья хочет продолжать курить, могут приобрести желаемое.

Реклама