Общество
ГУРБ: мошенники атакуют студентов и преподавателей Подмосковья
Фото
Московские ведомости

15 апреля 2024 14:26:06

1562

Студенты и преподаватели подмосковных учебных заведений попали в поле зрения интернет-мошенников. Аферисты рассылают жертвам фишинговые письма с предложением платно опубликовать свои материалы на сайте несуществующей конференции или мероприятия. Об этом в своем официальном телеграм-канале сообщило Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области

«После оплаты услуг на поддельном сайте, жертва остается ни с чем, а личные данные могут быть использованы для дальнейших мошеннических действий», — пояснили в ГУРБ МО.

Юрист Егор Федоров рассказал, как уберечься от подобного рода обмана:

«Главной задачей мошенников является вызвать доверие у потенциальной жертвы и заставить ее по доброй воле совершить какие-то действия в пользу преступников. Фишинг — от английского «ловля рыбы», в данном случае не исключение. Его суть в том, что жертвам рассылаются какие-то письма, сообщения и прочее, которые визуально выглядят вполне официально, например, могут содержать корпоративные цвета компании, от имени которой рассылаются. Также используется так называемые фишинговые сайты или страницы, где доменное имя почти полностью повторяет название адресов официальных сайтов. Тут расчет на невнимательность, когда люди начинают верить содержимому ложного сообщения или сайта, оплачивают какие-то товары, услуги или же оставляют собственные данные, которые затем используются мошенниками. Иными словами, уберечься от подобного рода манипуляций поможет прежде всего внимательность и осмотрительность. Приглядитесь к названию сайта, проверьте наличие поступивших выгодных предложений найдя через поисковик официальный сайт компании, поищите информацию о проводимом мероприятии и его организаторах. Это сделать просто и времени много не займет, зато поможет сохранить собственную безопасность и деньги. Если же вас что-то настораживает, то однозначно не стоит переходить по ссылкам в подозрительном письме, оставлять свои данные, и тем более производить оплату. Отмечу, что вернуть деньги, которые человек добровольно отдал мошенникам, чаще всего не удается», — сказал юрист изданию «Московские ведомости».

Ранее «Московская газета» рассказывала, что делать, если ваши данные взломали.

Реклама