Общество
В ГУРБ Подмосковья рассказали, как вести себя при захвате в заложники
Фото
Московские ведомости

19 апреля 2024 13:06:25

2790

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как правильно вести себя, если вас захватили в заложники

Специалисты ГУРБ рекомендуют не предпринимать никаких действий, которые могут спровоцировать террористов применить оружие, нужно сохранять спокойствие и стараться оценить ситуацию, в которой вы оказались.

Не следует проявлять ненужный героизм – пытаться обезвредить преступников или прорваться к окнам или выходу. Лучшим вариантом будет не привлекать к себе внимание, не оказывать сопротивление и не смотреть злоумышленникам в глаза, так как нервного человека это может спровоцировать на агрессию.

Если в такой ситуации с вами оказались дети, нужно постараться найти для них безопасное место, а если требуется медицинская помощь — кратко обратиться к захватчикам и ждать их реакции, не предпринимая никаких действий.

Учитывая, что нахождение в заложниках может затянуться на достаточно длительный срок, к этому нужно быть готовым – если будет питание, то неадекватное. Следует приготовиться и к сложностям с гигиеной.

Если появилась возможность позвонить родным, говорить нужно кратко и без истерики. 

В любой ситуации нужно оценивать время, которые вы проводите в качестве заложника, запоминать всё, что связано с террористами – их одежду, имена, прозвища, манеру разговора и темы, которые они обсуждают.

В ГУРБ Московской области подчеркнули: нужно понимать, что практически сразу после того, как вы оказались в заложниках, начинают предприниматься меры для вашего освобождения. Во время операции нужно неукоснительно соблюдать требования спецслужб. Нужно лечь на пол лицом вниз, закрыть голову руками и не двигаться. Ни в коем случае нельзя бежать – ни навстречу спецназу, ни в сторону от него, потому что вас могут принять за преступника.

Эксперт в области гражданской обороны Николай Лобанов добавил, что попавший в заложники не должен создавать помех.

«Нельзя мешать ни террористам, ни тем более спецназу. Любая помеха – это мишень, попасть в которую не составит труда ни первым, ни вторым. Террористы сделают это в качестве назидания остальным, а спецслужбы примут вас за преступника по вашей же глупости. В любой такой ситуации нужно быть «тише воды, ниже травы», — рассказал эксперт изданию «Московские ведомости».

Он также отметил, что ещё больше время может нанести попытка бравировать перед террористами и играть в «крепкого орешка».

«Лучше сохранить силы на то, чтобы после освобождения помочь пострадавшим», — заключил Лобанов.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как не пострадать в давке.

Реклама