Общество
Жители Канарских островов заявили, что их острова «не резиновые»
Фото
Московские ведомости

Автор: Александр Щелоков

21 апреля 2024 14:53:47

762

Тысячи жителей Канарских островов в Испании выступают против увеличения туристических потоков на архипелаг в преддверии сезона отпусков. Почему курорт, экономика которого сильно зависит от туризма, требует введения моратория на эту отрасль и принятия экологического налога?

Протесты на Канарских островах

Жители семи островов в Средиземном море вышли на массовые акции протеста, чтобы потребовать изменения политического курса архипелага. Более 57 000 человек (по данным самих организаторов 100 000) потребовали изменить существующую туристическую модель, назвав ее «хищнической». 

Манифестанты считают, что нынешний поток туристов на остров превышает любые нормы и создает проблемы для значительной части местного населения, так как каждый новый туристический сезон приносит не только деньги, но и становится причиной пробок, роста цен на еду и аренду жилья для местных.

«Это послание не против туристов, а против туристической модели, которая не приносит пользы этой земле и должна быть изменена», — заявил один из протестующих во время марша в столице Тенерифе Санта-Крус-де-Тенерифе. 

Небольшие марши прошли и на других островах, перекинувшись даже на материковую часть Испании, включая ее столицу. Митинги канарцев начались с центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль.

Непосредственно организаторы маршей, в свою очередь, требуют немедленных изменений, включая введение моратория на туризм, а также ограничений на жилищное строительство. Более того, они хотят установить контроль за ценами на аренду жилья на время сезона отпусков и ограничить право на покупку жилой недвижимости для нерезидентов архипелага.

«Власти должны немедленно остановить эту коррумпированную и разрушительную модель, которая истощает ресурсы и делает экономику нестабильной. Канарские острова, как и терпение людей, не резиновые», — заявил в интервью агентству Reuters Антонио Буллон, один из лидеров протеста.

С 12 часов дня под лозунгом «Канарские острова имеют пределы» улицы были заполнены людьми, скандирующими разные лозунги вроде «это грабеж», «туризм повышает мою арендную плату», «в рае нет места цементу» и «Клавихо, услышь нас, мы боремся», имея в виду президента правительства Канарских островов Фернандо Клавихо от «Канарской коалиции».

Сам же он заявил в пятницу, что «гордится» тем, что регион является ведущим испанским туристическим направлением, но признал, что необходимы дополнительные меры контроля, поскольку рост популярности архипелага среди туристов может привести к неожиданным последствиям.

«Мы не можем продолжать смотреть на проблему сквозь пальцы. В противном случае отели будут продолжать открываться бесконтрольно», — заявил президент Канарских островов во время пресс-конференции.

На туризм приходится 35% валового внутреннего продукта (ВВП) Канарских островов. По официальным данным, в 2023 году архипелаг с населением 2,2 миллиона человек посетили почти 14 миллионов иностранных туристов, что на 13% больше, чем в предыдущем году.

На островах, являющихся третьим по популярности туристическом направлении Испании, не решена огромная часть проблем, от которых страдают все курорты: хотя зарплаты на архипелаге являются вторыми по величине в стране (1630 евро в месяц в среднем), уровень безработицы там в выше, чем на материке (16,2%, согласно последним данным INE EPA). Из-за туристов острова попали на второе место по уровню инфляции (3,5% по сравнению с 3,2% по стране), а по стоимости аренды жилья они занимают уверенное четвертое место. Вкупе с засухой, которая сильно ударила по качеству жизни на острове и ограничила доступ к питьевой воде, всё это делает жизнь местных жителей на архипелаге совсем не райской.

Реклама