Общество
Почему выпускники престижных вузов меняют профессию на самокат доставщика
Фото
Московские ведомости

22 апреля 2024 14:03:39

833

Высокие зарплаты в ряде профессий можно только приветствовать, но это не должно обрушить экономику. Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб

В качестве примера парламентарий привела профессию доставщика. По её словам, хороший специалист в Москве может получать до 200 тысяч рублей в месяц. С одной стороны, это хорошо, потому что человек заработал эти деньги, с другой, это нивелирует престижность работы и желание трудиться в других отраслях, где остро стоит вопрос дефицита кадров, но оплата труда в разы меньше.

Светлана Бессараб считает, что государству необходимо «подтягивать» уровень заработной платы специалистов тех отраслей, в которых страна наиболее остро нуждается. Именно поэтому среди условных доставщиков или водителей такси немало высококвалифицированных специалистов, в том числе айтишников, медиков и педагогов, которые выбирают заработок, а не призвание. Неслучайно, как заметила депутат, условные выпускники Бауманки занимаются не интеллектуальным трудом, а работают курьерами.

Вице-президент клуба молодых предпринимателей Росмолодежь, член экспертного совета Госдумы по молодёжной политике и Ассоциации карьерных консультантов России Гарри Мурадян считает, что к сильно завышенным зарплатам привёл дефицит кадров, однако частному бизнесу решить этот вопрос легче, чем государству оплачивать труд бюджетников.

«Но в том, что талантливые ребята, которые должны покорять космос, развозят фастфуд, есть очевидный перекос», — сказал эксперт.

Ранее «Московская газета» сообщала, что в ближайшее время большого количества специалистов не появится.

Реклама