Общество
Социологи узнали, где россияне собираются провести майские праздники
Фото
Московские ведомости

23 апреля 2024 12:12:53

603

Большинство россиян планирует провести майские праздники дома или на даче. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин назвал длинные майские выходные маленькой репетицией больших летних каникул и акцентировал внимание на том, что те жители РФ, которые привыкли проводить выходные в путешествиях, всё чаще выбирают внутренний туризм.

По его словам, если раньше в стране было несколько точек притяжения – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Байкал, Алтай и Сочи, например, то теперь в число «магнитов для отдыха» входит несколько десятков российских регионов. И хотя вышеупомянутые направления по-прежнему остаются самыми популярными, многое зависит от того, как к развитию внутреннего туризма отнесутся на местах.

«Мы преодолели первый этап – создали объём внутреннего туризма. Теперь нужно переходить в реализации второго этапа – обеспечить качество отдыха. Это в том числе будет означать готовность регионов к тому, чтобы принимать отдыхающих на качественно новом уровне», — сказал Родин.

Необходимо создать условия, при которых люди будут ездить в другие республики, края и области не просто для того, чтобы пожарить шашлыки в новом для себя месте, отметил эксперт. 

Тем не менее 47% опрошенных ВЦИОМ россиян заявили о том, что проведут майские праздники дома. Как отметил Рощин, среди таких людей немало так называемых ситуативных туристов, то есть тех, кто, планируя оставаться дома, может сорваться с места 30 апреля и отправиться в путешествие. Кстати, чаще всего россияне путешествуют семьёй или компанией, среди молодых людей немало тех, кто отправится на отдых с другом/подругой.

Трендом майских выходных остаётся дача. Это многолетняя традиция, приверженцами которой остаются люди старшего поколения. Помимо «типичных дачников» эксперты ВЦИОМ выделили «типичного трудоголика» – это среднестатистический молодой человек, который будет работать в длинные выходные. В целом же, по данным соцопроса, работать в майские праздники планирует каждый пятый россиян.

Родин отметил, что число тех, кто работает в выходные и праздничные дни в течение всего года, в том числе в новогодние каникулы или в период летних отпусков, неуклонно растёт в последние годы. 

ВЦИОМ также выяснил, какую сумму готовы потратить жители страны в праздничные майские дни. Так, мужчины планируют раскошелиться на 25,7 тыс. рублей, женщины – на 15,6 тыс. рублей.

70% россиян не хотят ничего менять в майских праздниках – по их мнению, их не надо ни удлинять, ни укорачивать. При этой 14% жителей России хотели бы увеличить количество нерабочих дней в майские праздники, а 8% предлагают уменьшить число выходных, уточнил Родин.

Ранее россиянам дали советы по поводу покупки валюты перед сезоном отпусков.

Реклама