01 мая 2024 22:58:41
Как известно, в весенне-летний период значительную долю спроса на моторное топливо формируют аграрии, у которых в это время в разгаре находится сначала посевная, а позднее и уборочная кампания. Также возрастает количество людей, путешествующих на автомобилях на дальние расстояния, в том числе на курорты юга России. Поскольку горячий сезон уже наступил, многих волнует вопрос о том, ждать ли нам очередного скачка цен на бензин и дизель на российских АЗС
Напомним, в августе-сентябре прошлого года на топливном рынке сложилась кризисная ситуация, в ходе которой наблюдался резкий рост оптовых, а вслед за ними и розничных цен на топливо. А в ряде регионов фиксировалась и физическая нехватка топлива на заправках. С проблемами столкнулись в том числе такие сельскохозяйственные регионы, как Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович объяснял, что дисбаланс обусловлен возросшим внутренним спросом, который совпал с высокими экспортными ценами и решением правительства урезать демпферные выплаты для нефтяников. Механизм демпфера действует в РФ с 2019 года и позволяет компенсировать из бюджета разницу между внутренними и экспортными ценами на топливо, чтобы нефтяные компании сначала насыщали внутренний рынок, а уже потом думали о поставках за рубеж по выгодным ценам.
В рамках нового порядка расчёта демпферные выплаты сокращались на 50%, что и привело к подорожанию и локальным дефицитам топлива внутри страны. В итоге попытка сэкономить бюджетные средства была признана неудачной. Власти на время административно запретили экспорт нефтепродуктов для скорейшего насыщения внутреннего рынка, а затем вернули выплаты по демпферу в полном объёме. В этом году правительство решило перестраховаться и в преддверии начала весенних полевых работ ввело полугодовой запрет на экспорт бензина, который начал действовать с 1 марта. Продажу за границу дизеля полностью запрещать не стали, но повысили до 16% норму обязательной продажи этого вида топлива на российской бирже. С таким предложением выступил вице-премьер Александр Новак, который пояснил, что эти меры необходимы для стабилизации рынка на фоне возросшего спроса в связи с сельхозработами и летними отпусками с одновременным ограничением производства из-за плановых ремонтов НПЗ. Предложение Новака в итоге было принято.
Однако вскоре возникла новая проблема. Участились атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие предприятия в разных регионах РФ. Различную степень повреждений в феврале-марте получили НПЗ и топливохранилища в Нижнем Новгороде, Рязани, Волгограде, Самарской области и Краснодарском крае. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечал, что дизтоплива в РФ производится вдвое больше, чем потребляется, поэтому выбытие некоторых мощностей в этом сегменте некритично. Зато в России потребляется 90% от всего производимого бензина, и именно рынок бензина острее всего реагирует на подобные атаки. По словам Юшкова, только завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», пострадавший от удара БПЛА, производил до 10% от всего российского бензина. Поэтому подобные происшествия могли оказаться чувствительными для потребителей. Тем более что после некоторого перерыва атаки возобновились: 24 апреля пострадали объекты ТЭК в Смоленской области, а в ночь на 27 апреля повреждения получил Ильский НПЗ на Кубани.
Впрочем, у властей остаётся вариант восполнения возможного дефицита за счёт поставок нефтепродуктов из соседних дружественных стран. Игорь Юшков рассказывал, что из-за европейских санкций недозагруженными остаются нефтеперерабатывающие мощности Беларуси, и можно обратиться к Минску для переработки российской нефти в нефтепродукты, опять же, для нужд РФ. Позднее источники Reuters в промышленности сообщили, что этот механизм действительно задействуется, и в марте поставки бензина из Беларуси выросли в несколько раз.
В целом ситуацию с обеспеченностью топливом удаётся удерживать в приемлемых рамках. С начала года, по данным Росстата, бензин подорожал лишь на 1,2%, а дизтопливо – на 0,6%, что ниже общей инфляции вдвое и вчетверо соответственно. Аналитики «Делового профиля» отмечают, что летом рост розничных цен, скорее всего, продолжится, но будет незначительным. Подорожание бензина и дизеля может достичь общего уровня инфляции, но вряд ли превысит его. Основными факторами подорожания эксперты назвали рост цен на нефть, внутрироссийских тарифов и увеличение расходов на оборудование и персонал.
С этой оценкой согласен независимый финансовый аналитик Борис Ушерович. Он напомнил, что с начала года биржевая стоимость бензина АИ-92 и АИ-95, а также летнего дизеля выросла уже на 8,23%, что заставляет правительство принимать дополнительные меры, чтобы не дать этому росту в полной мере перекинуться на розницу. Призыв вице-премьера Александра Новака проверить рынок мелкого опта и исключить необоснованное завышение цен эксперт назвал обоснованным, и ряд ведомств уже занимаются этим вопросом. Кроме того, должен помочь и тот самый временный запрет на экспорт бензина. Правда, из него есть исключения: нефтепродукты по-прежнему можно продавать в страны ЕАЭС, Узбекистан, но, если внимательно следить за этими поставками, недобросовестного использования этих исключений можно не допустить. Сейчас топливный рынок находится не просто под пристальным вниманием властей, но практически в режиме ручного управления. Поэтому, по прогнозу Ушеровича, стоимость топлива в ближайшее время может вырасти, но не катастрофично – максимум на 1-2 рубля за литр. Конечно, нельзя исключить такие непредвиденные факторы, как вывод из строя новых мощностей нефтепереработки, однако в текущих условиях ценовая динамика ближайшего времени представляется достаточно спокойной.