Экономика
Экономист Фролова назвала факторы, влияющие на величину среднего заработка россиян
Фото
Московские ведомости

Автор: Яна Соловьева

02 мая 2024 19:46:45

584

В Минэкономразвития спрогнозировали рост среднемесячных заработных плат в России до 100 тыс. рублей к 2027 году. Отмечается, что показатель рассчитан с учетом премий и до вычета НДФЛ. Таким образом, уже в этом году россияне будут зарабатывать в среднем, на 10 тыс. рублей больше, чем годом ранее

В беседе с изданием «Московские ведомости» экономист Ирина Фролова назвала такой прогноз реалистичным для крупных городов. 

«Если мы говорим о реальном заработке, то есть уже с учетом налогов, то это 80-90 тыс. рублей на руки. Обладающие высокой квалификацией специалисты уже сегодня получают больше этой суммы, а квартальные премии в отдельных корпорациях и вовсе превышают этот показатель в несколько раз», — отметила эксперт. 

Экономист добавила, что на средний уровень заработных плат в стране влияет курс национальной валюты, общее экономическое благосостояние, а также наполненность той или иной отрасли квалифицированными кадрами. 

«Другой вопрос, что средней уровень заработных плат не равен минимальному, поэтому, когда мы говорим о 80 тыс. рублей, это реальный рост доходов для регионов. Как я уже сказала, он будет зависеть от того, сможет ли наша экономика справиться с новыми вызовами, поднимем ли мы уровень экспорта. Если да, то можно говорить даже о более высоких отметках», — пояснила Ирина Фролова. 

HR-эксперт Светлана Рогозинская указала на разницу в средних заработных платах у представителей разных профессий. Так, например, средний заработок программиста в России превышает отметку в 115 тыс. рублей, еще более высокие зарплаты у риелторов — около 128 тыс. рублей. 

«Менеджеры по продажам, эксперты по развитию, маркетологи сегодня получают также больше 80 тыс. рублей. На зарплату выше 150 тыс. рублей могут претендовать специалисты пока еще экзотических специальностей, например, робототехники. Но подсчитать их заработок в среднем по стране невозможно, так как профессия не распространена. Если же мы говорим не об офисных, а о рабочих специальностях, то там также градация большая, от 40 тыс. рублей до 130 тыс.-150 тыс. рублей в месяц», — рассказала специалист. 

Самые высокие заработки, по словам Светланы Рогозинской, по-прежнему в Москве. Немного отстают северные регионы, где такое явление объясняется удаленностью от крупных городов, сложными условиями труда.

«Однако в Москве и конкуренция выше, чем, например, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске и других крупных городах. В целом заработные платы растут, но пока что соизмеримо инфляции», — подытожила HR-эксперт.

Реклама