Общество
Кладбища Подмосковья переходят на новый режим работы
Фото
пресс-служба ГБУ МО «Центр мемориальных услуг»

03 мая 2024 15:17:39

2211

На подмосковных кладбищах начался период, когда многие люди посещают могилы своих близких, чтобы отдать дань уважения покойным и привести захоронения в порядок после зимы. Это связано с большим количеством праздников как в церковном, так и в светском календаре, которые выпадают на апрель-июнь

Как напомнили в ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ»), 28 апреля было Вербное воскресенье, Пасха в этом году приходится на 5 мая, 9 мая страна отмечает День Победы, 12 мая у православных – Красная горка, 14 мая – Радоница, а 23 июня – День Святой Троицы. В эти дни принято вспоминать усопших родственников и посещать их могилы. И если порядок на самом захоронении – забота близких покойного, то территории общего пользования на кладбищах и вблизи них поддерживаются в надлежащем виде силами муниципальных органов и волонтёров. Особенно это касается воинских захоронений и мемориалов, посвящённых павшим в Великой Отечественной войне. 

Так, в знак памяти и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны в рамках акции «Всероссийский субботник» добровольцы провели работы по благоустройству на могилах воинов и мемориальных сооружениях на погостах Московской области. Такие мероприятия прошли на общественном кладбище Красногорска, кладбищах Невзорово в Пушкинском городском округе и Алексино в г.о. Руза, а также на кладбищах г.о. Химки. Сотрудники профильных организаций убрали мусор и завезли достаточный запас мешков для сбора отходов, технической воды и песка. В порядок приведены пешеходные дорожки, а также подъездные пути к кладбищам и автобусные остановки. Чтобы гражданам было удобнее ознакомиться с расписанием общественного транспорта, информация об этом размещена в местных СМИ и на стендах при входе на погосты.

В ГБУ МО «ЦМУ» добавили, что мероприятия по уборке прошли и в Клину, в том числе на мемориалах, расположенных на кладбищах Белавинское и Спас-Заулок. Территории очистили от оставшегося после зимы мусора, в том числе сухих ветвей и листьев. Рабочие заново покрасили скамейки, цветочные клумбы и бордюры. 

В учреждении отметили, что мероприятия по благоустройству не только позволяют в достойных условиях вспомнить об усопших, но и помогают формировать общую экологическую культуру. 

О том, что погосты готовы к приёму большого количества посетителей, сообщила и администрация г.о. Люберцы. По словам главы муниципалитета Владимира Волкова, все 9 кладбищ округа уже перешли на летний режим работы и открыты для посещения ежедневно с 8 до 19 часов. Чтобы гражданам, посещающим могилы родственников, было удобнее содержать захоронения в чистоте и порядке, на территории кладбищ открыты пункты бесплатного проката хозяйственного инвентаря, работают водопроводные системы. 

Ранее в ГБУ МО «ЦМУ» напомнили о некоторых традициях, которые верующие соблюдают на Пасху. В частности, в сам праздник и предшествующую субботу проводить уборку дома или на могилах родственников уже не следует, ее стоит закончить раньше, пока длится Великий пост. В праздник Воскресения Христа верующие вспоминают усопших, думают о том, какие хорошие поступки они совершили в своей жизни. Во время посещения кладбищ в эти важные дни следует воздержаться от слишком бурного выражения эмоций, в частности, не стоит громко разговаривать между собой или по телефону, а также распивать алкоголь. В Страстную неделю перед Пасхой можно простить обиды тем, кто их нанёс, самим попросить прощения и постараться избегать ссор и разногласий.

Ранее ГУРБ Московской области рассказывали, как кладбища Подмосковья подготавливают к дням массового посещения.

Реклама