Транспорт
Юрист Иванова рассказала, что делать, если машину эвакуируют с несанкционированной парковки
Фото
пресс-служба ГУРБ Московской области

05 мая 2024 12:28:47

620

В Московской области продолжаются рейды, направленные на выявление несанкционированных парковок. Об этом напомнили в ГУРБ Московской области. Так, например, в Котельниках, где был запущен пилотный проект, за последние 3 месяца было эвакуировано 107 транспортных средств и составлено 129 протоколов об административных правонарушениях

Фото: пресс-служба ГУРБ Московской области

В беседе с изданием «Московские ведомости» юрист Ольга Иванова напомнила, что парковка в неположенном месте зачастую провоцирует ДТП, а значит несет угрозу для других участников движения. 

«Проблема несанкционированных парковок действительно остро стоит в городах Подмосковья — новые жилые комплексы появляются ежегодно, но подземные или крытые паркинги есть далеко не везде. Однако с точки зрения закона поводом для парковки в неположенном месте это не является, а значит автомобиль может быть эвакуирован. Единственное исключение — если правонарушение может быть устранено на месте», — отметила юрист. 

Величина штрафа за парковку в неположенном месте зависит от региона. 

«Если мы говорим о городах федерального значения, то это 3000 рублей за парковку на тротуаре и 5000 рублей за парковку на газоне (для физических лиц). Юрлицу же за такое нарушение грозит до 300000 штрафа. В небольших городах это от 1000 до 3000 рублей для физических лиц и 150 000 рублей для юридических», — уточнила собеседница издания.

Кроме того, запрещено парковаться под соответствующими знаками, на местах для инвалидов (если удостоверения инвалида нет), на расстоянии менее 5 метров от пешеходного перехода, на остановках, предназначенных для общественного транспорта, трамвайных и железнодорожных путях.

«В некоторых случаях можно получить даже дополнительный штраф. Например, когда машина нарушителя препятствует движению других транспортных средств, блокирует движение. Такие авто, как правило, эвакуируют в первую очередь», — добавила Ольга Иванова. 

Тем, кто успел заметить свой автомобиль опломбированным и готовящемся к погрузке на эвакуатор, юрист посоветовала подойти к инспектору ГИБДД, предъявить документы на транспортное средство, забрать транспорт и перепарковать его на положенное место.

Реклама