Общество
Что происходит на рынке новостроек в преддверии корректировки льготной ипотеки
Фото
Московские ведомости

06 мая 2024 11:54:29

499

В апреле стоимость новых квартир в крупнейших регионах России продолжала медленно расти. По данным «ЦИАН.Аналитики», за месяц средняя цена квадратного метра в 16 городах-миллионниках, а также Московской и Ленинградской областях выросла на 0,8% до 168,6 тыс. рублей. Компания «Этажи», в свою очередь, сообщает, что в целом по России рост цен составил 0,5% до 128,2 тыс. рублей за квадратный метр

Сильнее всего подорожали квартиры в Казани, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. В Москве цены выросли на 1,7%, а вот в Омске и Санкт-Петербурге, наоборот, снизились на 2,6% и 0,5% соответственно. Аналитики сходятся во мнении, что рынок находится в ожидании отмены и корректировки льготных ипотечных программ, которая должна произойти летом. По словам директора по продажам компании «Этажи» Сергея Зайцева, сейчас у девелоперов нет стимула ограничивать вывод на рынок новой недвижимости, поскольку вскоре ожидается падение спроса, а в ближайший месяц может наблюдаться его краткосрочный всплеск, которым застройщики и могут попытаться воспользоваться. Руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов рассказал, что в апреле предложение квартир увеличилось на 4% и опередило рост спроса, поэтому индексация цен оказалась очень сдержанной, а с 1 июля, вероятнее всего, государство реализует жёсткий сценарий ограничения льготной ипотеки, не только отказавшись от безадресной ипотеки с госфинансированием на новостройки, но и ужесточив условия по семейной ипотеке с акцентом на семьи с маленькими детьми.

Ограничения выдачи льготных кредитов давно добивались Центробанк и Минфин, и под сокращение попали не только программа ипотеки на новостройки с госучастием и семейная ипотека, но и льготная ипотека для ИТ-специалистов. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин напомнил, что эта мера предназначалась для стимулирования возврата в страну айтишников, эмигрировавших за последние годы. И эта задача в целом выполнена, поэтому необходимости в продлении программы нет. На этом фоне директор направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков констатировал, что эпоха дешёвых кредитов подошла к концу, хотя не исключено, что в будущем будут запускаться новые программы льготной ипотеки, однако они будут куда более узконаправленными и адресными. К примеру, кредит под 2% могут взять жители некоторых приграничных регионов, Арктики и Дальнего Востока. Но такого всеобщего охвата, как сейчас, уже не будет. Впрочем, даже нынешние льготные кредиты дешёвыми можно назвать лишь с большой натяжкой. Ведь широкая распространённость льготной ипотеки спровоцировала рост спроса, а значит и существенное повышение цен на жильё. По подсчётам экспертов «Этажей», с 2020 года, когда начала действовать льготная ипотека с господдержкой на новостройки, стоимость квадратного метра на первичном рынке по всей стране выросла в 1,9 раза. Лидерами по росту цен стали такие города, как Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самара, Пермь и Уфа. Хотя льготная ипотека поддержала спрос в период пандемии и после неё и позволила застройщикам нарастить объёмы возведения жилья, именно ускоренный рост цен, способствующий подъёму общей инфляции, стал одной из основных причин, вынудивших власти сворачивать эту программу. 

На фоне ожидаемого провала спроса девелоперы уже прикладывают усилия для того, чтобы снизить себестоимость строительства и предложить клиентам более доступные варианты. Гендиректор федерального комбината стеновых материалов «Винзер» Денис Жалмин рассказывал, что застройщики при проектировании закладывают квартиры меньшего метража и всё чаще применяют ИИ-инструменты, чтобы снизить затраты на человеческий труд, а также экономят на отделочных материалах. По словам эксперта, в ближайшее время этот тренд, вероятно, продолжится. Но остаётся вопрос – почувствуют ли на себе покупатели реальное снижение цен на новые квартиры? 

К слову, большинство респондентов, опрошенных IRN.RU, ожидали, что новостройки подешевеют уже весной, причём 22% рассчитывали на существенное падение цен более чем на 5%. Как видно, пока эти надежды не оправдываются. Коммерческий директор компании Optima Development Дмитрий Голев и вовсе считает, что в течение всего 2024 года первичное жильё будет дорожать в пределах общей инфляции, поскольку для поддержки спроса хватит и продления семейной ипотеки, а также других адресных программ. Доктор экономических наук Юрий Шедько смотрит на ситуацию более оптимистично и прогнозирует, что к концу года стоимость квартир может снизиться до 10%, хотя многое будет зависеть от региона и расположения конкретного дома. Нисходящий тренд, по мнению учёного, может сохраниться и в первом квартале 2025 года. Впрочем, даже если такой сценарий реализуется, воспользоваться этим временем для улучшения своих жилищных условий по выгодным ценам смогут не очень многие. Ведь львиную долю спроса по-прежнему формируют люди, берущие ипотеку. Часть из них после сворачивания льготных программ окажутся перед необходимостью брать кредиты по рыночным ставкам, а это по карману далеко не всем. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала понять, что ключевая ставка останется на нынешнем высоком уровне до конца года, а это значит, что переплачивать в ближайшее время придётся если не застройщикам, то банкам, чьи услуги по кредитованию нынче очень дороги.

Реклама