Экономика
Цены на нефть Brent могут вырасти в третьем квартале 2024 года
Фото
Московские ведомости

Автор: Сергей Путилов

07 мая 2024 14:39:26

550

С большой долей вероятности можно предположить, что котировки цен на нефть прошли волну снижения, и сейчас может быть сформирована траектория, по которой стоимость повысится до 87-88 долларов за баррель марки Brent. Об этом сообщил «Московским ведомостям» доцент Финансового университета при правительстве РФ Антон Поляков

Мировые цены на «черное золото» начали расти после появления новости о предстоящем повышении в июне отпускных цен саудовской компанией Saudi Aramco. Следует ли ждать устойчивого роста цен на нефть в дальнейшем, или рынок уже «переварил» ближневосточный конфликт и существенного подорожания больше не будет происходить? Какие тенденции на нефтяном рынке будут преобладать в дальнейшем?

Сохраняющиеся риски эскалации ближневосточного конфликта продолжают держать рынок в напряжении. В частности, поскольку ХАМАС не удается достичь соглашения о перемирии с Израилем даже вопреки давлению на последний Вашингтона.

«На сегодняшний день цены на нефть начали своё восстановление после того, как ими был достигнут минимальный уровень за последние 1,5 месяца. Данная динамика обуславливается рядом причин. Во-первых, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке продолжает оставаться на высоком уровне, чему свидетельствует срыв проходивших в Каире переговоров по мирному урегулированию конфликта. Усугубляется ситуация тем, что данные Соединенными Штатами Америки гарантии ХАМАС о том, что израильская армия не войдет в город Рафах, были опровергнуты заявлением Израиля о возможном расширении проводимой им операции в Секторе Газа на этот город. Это существенно снижает шансы на заключение мирного соглашения, тем самым боевые действия в одном из крупнейших регионов нефтедобычи продолжают оказывать воздействие на тенденции формирования цен на «черное золото», — добавил эксперт.

Какие факторы еще оказывают сейчас влияние на динамику нефтяных котировок? Не секрет, что особое значение здесь имеет спрос со стороны Китая. Чего ожидать с этой стороны?

«На изменение динамики цен в нефтяной отрасли оказывают влияние и экономические факторы. Так, Китай, являясь крупнейшим в мире импортером нефти, показывает на протяжении 16 месяцев подряд рост экономической активности в сфере услуг, что позволяет говорить о достаточном уровне спроса для формирования позитивной динамики цен для стран-экспортеров. Именно ожидание высокого спроса привело к тому, что Саудовская Аравия повысила отпускные цены на свою нефть для стран Европы и Азии. Следует отметить, что такое решение обусловлено не только ожиданием высокого спроса, но и сокращением ВВП страны, которое наблюдается на фоне снижения объемов добычи», — резюмировал Антон Поляков.

«Пока кажется, что кризис на Ближнем Востоке далек от разрешения, поэтому геополитическая премия в цене на нефть может сохраниться. Кроме того, как ожидается, добровольное сокращение добычи нефти будет продлено. На это указывает в том числе и повышение цен на нефть со стороны Саудовской Аравии, которое может говорить о возникшем опасении профицита. Помимо этого, ситуация на рынке нефти сейчас довольно непростая: в I квартале мы наблюдали сопоставимый с сентябрем 2023 года рост цен на Brent, но во II квартале последовала коррекция, что может вынудить ОПЕК+ дополнительно воздействовать на рынок. На этом фоне мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на нефть и не ожидаем сильных просадок от текущих уровней. Допускаем, что котировки могут опуститься ниже $80/баррель, но в перспективе вернутся к росту. На III квартал прогнозируем цену на Brent в диапазоне $82 – 87/баррель», — сказал изданию «Московские ведомости» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Реклама