Общество
Идея ввести в школах телесные наказания не нашла поддержки у преподавателей
Фото
Московские ведомости

08 мая 2024 15:54:41

485

В Мосгордуме прозвучало предложение о введении в школе телесных наказаний. Авторы инициативы также посчитали необходимым внедрить в образование «армейскую дисциплину» и повысить чувство патриотизма у детей. Однако идея вернуть «розги» в воспитание подрастающего поколения понравилась не всем

«Все мы знаем, что инциденты, связанные с применением педагогами физической силы к детям якобы с целью наведения дисциплины, происходят и вызывают большой резонанс. Подобное поведение со стороны учительского сообщества не должно присутствовать в образовательных учреждениях. Я уверен, ни один родитель не хотел бы, чтобы его ребенок подвергался телесным наказаниям в школе», — заявил в пресс-центре НСН первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин. 

По его словам, необходимо повышать учителям зарплаты, снижать нагрузку на педагогов и вводить в штат психологов, которые будут работать с детьми, имеющими негативное влияние извне. Даже со сложными подростками, как заметил Сипягин, можно договориться в формате диалога, а розги и прочие виды телесных наказаний должны остаться в древней Руси.

Своим мнением поделилась уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Она считает, что учителей, которые применяют к детям физическую силу, необходимо признавать профнепригодными. 

«День, когда педагог ударил школьника, должен стать последним днем работы в школе для такого учителя», — заявила Волынец, добавив, что ни высокая нагрузка, ни маленькая зарплата не могут быть оправданиями жестокости.

Альтернативу оплеухам предложила учитель истории Мария Шарова. Она напомнила, что 15-20 лет назад существовала практика отчисления из школ детей, которые не соблюдают дисциплину. 

«Затем законодатели забрали у нас эту меру. Я считаю, что ее необходимо вернуть. Если ребенок нарушает правила поведения, мешает получению знаний другими учениками, значит необходимо создавать комиссию с участием преподавательского состава и инспектора по делам несовершеннолетних и поднимать вопрос об отчислении хулигана», — подытожила Шарова, согласившись с коллегами в том, что применение физической силы к детям недопустимо.

Реклама