Общество
Экономист Беляев: ипотека на вторичном рынке потеряла привлекательность
Фото
Московские ведомости

09 мая 2024 12:56:29

421

Разрыв в цене квадратного метра увеличивается в пользу новостроек в силу того, что именно это жилье подпадает под действие льготных программ ипотечного кредитования. На это также влияет и моральное устаревание «вторички». Об этом «Московским ведомостям» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

По данным Центробанка, в первом квартале 2024 года разрыв между стоимостью новостроек и вторичного жилья достиг в среднем по стране 55%, тогда как в последнем квартале предыдущего года он составлял 44%.

«Такая большая разница обусловлена прежде всего тем, что программы льготного ипотечного кредитования нацелены именно на приобретение нового жилья. Поэтому эти льготные возможности улучшить жилищные условия разгоняют спрос в данном сегменте рынка, что влияет на рост цен. И, к слову, именно потому, что общая льготная ипотека под 8% годовых стала основным фактором роста цен на новое жилье, она не будет продлена с 1 июля 2024 года. Останутся лишь адресные программы, такие как семейная, дальневосточная, сельская ипотека. На вторичном рынке сейчас наблюдается обратная ситуация. Из-за высокой ключевой ставки ЦБ ставки банков по коммерческой ипотеке стали фактически запретительными. Такая ипотека потеряла привлекательность для приобретателей жилья, что стало причиной существенного падения числа продаж на вторичном рынке. Это повлияло на динамику роста цен», — пояснил Михаил Беляев.

Вторым фактором, который способствует росту разрыва стоимости первичного и вторичного жилья, по мнению экономиста, является моральное устаревание старого жилого фонда.

«Вторичный рынок жилья очень разнороден. И если «сталинка» где-нибудь в центре Москвы – это всегда ликвидное жилье, то аналогичная квартира на периферии уже не воспринимается как жилье, соответствующее всем современным требованиям к комфортности. К этому можно добавить изношенные коммуникации и в целом износ многоквартирных домов на вторичном рынке. Поэтому более низкая стоимость «вторички» по сравнению с новостройками является нормальным явлением», — заключил собеседник издания.

Ранее «Московская газета» рассказывала о том, что намерение повысить ставки по льготной семейной ипотеке может сделать ее непривлекательной для клиентов.

Реклама