Общество
Юрист Крюков рассказал, можно ли вернуть в магазин семена, саженцы и удобрения
Фото
Московские ведомости

Автор: Яна Соловьева

10 мая 2024 12:40:57

882

Перед стартом активного дачного сезона семена, саженцы и растения в горшках можно найти во многих магазинах. Случается, что посадочный материал не оправдывает ожидания дачников. Можно ли вернуть семена, саженцы и средства по уходу за ними обратно в магазин, рассказал изданию «Московские ведомости» юрист Роман Крюков

— Роман Сергеевич, подлежат ли обмену и возрасту растения?

— Согласно действующему законодательству посадочный материал, к которому относятся луковицы растений, саженцы, а также растения в горшках, возврату и обмену не подлежат. А вот средства садового инвентаря, если они ненадлежащего качества, вернуть можно.

— Как быть, если приобрел дорогие семена, а они не взошли?

— Можно попробовать обратиться как в продавцу, так и к производителю, но на закон о защите прав потребителей уповать не стоит. Как вариант — заказать независимую экспертизу. Если она покажет, что семена испортились из-за неправильного хранения в магазине или же имели брак, то можно рассчитывать на компенсацию. Однако все мы понимаем стоимости пачки семян и стоимость той же самой независимой экспертизы. Поэтому на практике таких дел я не встречал.

— А если саженцы приобретаются в интернет-магазине?

— Здесь, как мы понимаем, ситуация несколько иная, поскольку осмотреть растение до покупки и убедиться в его здоровье покупатель не может. Однако основному законодательству противоречить нельзя, поэтому единственно верное решение — это тщательно проверить заказ до его получения. Если растение повреждено или не удовлетворяет по другим причинам, его можно не получать. Условия же возврата денежных средств следует уточнить в конкретном магазине. Как правило, это не более трех рабочих дней. 

— Можно ли вернуть в магазин удобрения?

— Нет, удобрения также относятся к категориям товаров, которые возврату и обмену не подлежат. Можно доказать их ненадлежащее качество путем экспертизы, но это дорого и чаще всего нерационально. 

— Вы сказали, что можно вернуть садовый инвентарь, как здесь условия?

— Здесь действует «Закон о защите прав потребителей», поэтому при отсутствии следов явной эксплуатации и износа, при отсутствии загрязнений и потертостей, инвентарь примут в магазин вне зависимости от того, был ли на нем производственный брак или же он просто не понравился садоводу.

— А что касается цветов?

— Если речь о срезанных цветах (букете), то вернуть его не получится, с цветами в горшках, с одной стороны, действует тот же закон — они относятся к невозвратным товарам, с другой — лазейка все-таки есть. Она касается случаев, когда у растения обнаружены гнилые корни, следы плесени или живые вредители. Вернуть деньги магазин не обязан, но поменять на здоровое растение — да. Знаю случай, когда пришлось ждать поставок аналогичного цветка больше месяца, но так или иначе справедливость восторжествовала.

Ранее издание «Сибдепо» рассказало, как избавиться от ненужных на даче насекомых.

Реклама