Политика
Володин рассказал о кандидатурах на посты заместителей председателя кабмина
Фото
Московские ведомости

Автор: Руслан Романов

13 мая 2024 12:11:12

399

13 мая в Госдуме приступили к обсуждению кандидатур на должности заместителей председателя правительства РФ

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что на обсуждение потребуется как минимум шесть часов – каждый кандидат выступит перед депутатским корпусом Госдумы, ответит на вопросы депутатов, после чего выступят представители профильных комитетов ГД.

Среди предложенных председателем правительства Михаилом Мишустиным кандидатур министров, которые получат статус вице-премьера – Денис Мантуров, в чьём ведении находится промышленность, Виталий Савельев, который возглавлял Минтранс, Дмитрий Патрушев, который должен сменить на посту зампредседателя правительства Викторию Абрамченко, и ранее возглавлявший Минсельхоз.

Александр Новак на посту вице-премьера будет курировать экономический блок, Дмитрий Григоренко – финансовую и контрольно-надзорную сферы, а также руководить аппаратом правительства РФ. К курируемым Дмитрием Чернышенко сферам высшего образования, спорта и туризма, СМИ и издательская добавятся школьное образование и молодёжная политика.

Татьяна Голикова в качестве вице-премьера продолжит курировать здравоохранение, сферу труда и соцзащиты, культуру, а также Федеральное агентство по делам национальностей.

Должности вице-премьеров предлагается сохранить за Маратом Хуснуллиным, Алексеем Оверчуком и Юрием Трутневым.

Володин подчеркнул, что все кандидатуры согласованы с президентом России.

«Все они нам известны, мы вместе прошли сложные периоды. Но главное, что это не новые люди, которым нужно учиться и входить в курс дела, а опытные управленцы, находящиеся в курсе всех проблем», — сказал спикер Госдумы.

Он также добавил, что президент одобрил предложение парламента поднять статус главы Минпромторга до уровня вице-премьера — с такой инициативой ранее выступал председатель думского комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг.

«Президент утвердил эту структуру. Это говорит о том, что нас слышат. Но теперь мы – депутаты, должны разделить степень ответственности вице-премьеров», — заявил Вячеслав Володин.

Реклама