Экономика
Экономисты объяснили, что нужно понимать под креативной экономикой России
Фото
Московские ведомости

Автор: Андрей Медицинский

14 мая 2024 15:33:04

300

Креативная экономика – это создание уникального российского продукта, как на уровне ремесленников, так и отдельных отраслей. Появление креативной экономики должно стать ответом на роботизацию и цифровизацию производств, вследствие которой часть традиционных рабочих мест исчезнут, рассказали экономисты в беседе с изданием «Московские ведомости»

«Под креативной экономикой я бы понимал абсолютно все виды деятельности, которые связаны с новыми идеями, продуктами, технологиями и так далее. И это не одна какая-то специальная отрасль экономики, которая дает всем остальным отраслям нечто креативное, а те сегменты уже существующих отраслей, где применяются разного рода новые подходы. Сейчас в РФ постоянно говорят о цифровизации, экономике данных, искусственном интеллекте и тому подобных вещах. Идет научно-техническая революция, вследствие которой экономика перестраивается на новые рельсы. И тут без креативности обойтись невозможно — это то, что должно определять экономику будущего», — рассказал изданию экономист Михаил Беляев.

Иначе на значение понятия «креативная экономика» смотрит экономист Иосиф Дискин. По его словам, вследствие применения научных и технологических разработок, роботизации и прочих достижений прогресса в обозримом будущем в РФ произойдет высвобождение части трудящихся.

«Стоит вопрос, что придет на смену традиционным рабочим местам. Есть мнение, что исчезновение рабочих мест приведет к безработице и маргинализации общества. Но есть и другое мнение, что это повлечет создание качественно иных рабочих мест, в том числе и вследствие проявления креативности тех, кто покинет традиционные рабочие места. Речь может идти, например, о ремеслах. Это трудоемкое дело, которое способно реализовать творческий потенциал людей. Потребителями продукции ремесленников будут те, кто стремится получить какой-то качественный и эксклюзивный продукт. И нужно сказать, что в России для перехода такой занятости существуют все условия, ведь у нас в каждом регионе есть, например, какие-то собственные уникальные народные промыслы. К слову, именно этим путем в свое время пошла Япония. Они поставили задачу найти в каждом своем регионе что-то значимое и вывести на уровень национального и международного бренда. Это позволило им повысить экспортный потенциал при одновременной творческой реализации людей», — пояснил Дискин.

По словам экономиста, это же можно сказать и о туристической индустрии, и создании уникального предложения для посещения исторических и природных памятников в самых разных уголках России

Все то же самое может касаться и отраслевой креативной экономики, заметил эксперт:

«Все, что я назвал выше – это народная креативная экономика. Однако нужно понимать, что новые технологии позволяют делать то, что называется кастомизацией, то есть модификацией массовых продуктов под конкретный заказ потребителей мелкими сериями, но с большой уникальностью. Для этого нужен и профессиональный дизайн, и уникальные потребительские свойства продукта. И это может стать уже индустриальной частью креативной экономики».

Дискин считает, что развитие креативной экономики вызвано макроэкономической нуждой, которая будет менять структуру рынка, а с другой – это вызов, который при адекватном ответе позволит получить совершенно иное качество жизни россиян.

Как сообщил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, доля креативной экономики РФ к 2030 году должна вырасти до 6%, а число занятых в ней до 15%:

«Самое главное, что мы таким образом создадим условия для занятости думающих, образованных, творчески разносторонних людей с коммерческой жилкой».

Ранее «Московская газета» писала о том, когда, по мнению аналитиков, Россия перейдет на полное продовольственное импортозамещение.

Реклама