Общество
Мошенники стали звонить на городские номера и включать мантры
Фото
Московские ведомости

16 мая 2024 10:42:06

1905

Пенсионерка из Подмосковья поддалась на уловки мошенников и перевела им крупную сумму денег. В Главном управлении региональной безопасности Московской области отметили, что пожилую женщину практически загипнотизировали

В ведомстве рассказали, что злоумышленники позвонили женщине на домашний телефон и в течение нескольких часов фактически проводили телефонную «бомбардировку» – снова набирали её номер, после того как она сбрасывала звонок.

Мошенники использовали уже известную схему: женщине рассказали историю про попавшую в ДТП дочь, которой якобы срочно требуются деньги. По словам родственницы потерпевшей, во время звонков на фоне звучали мантры. 

При этом с пенсионеркой не могли связаться ее близкие — по всей видимости, их телефоны подвергались встречным атакам ботов.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области призвали жителей региона предупредить старших родственников о потенциальных звонках мошенников.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников, комментируя инцидент изданию «Московские ведомости», пояснил, что женщине нужно было просто прекратить общение, а при продолжающихся звонках, то есть, автодозвоне, отключить телефон.

«В таких случаях пенсионеры должны знать алгоритм действий. Прежде всего, немедленно связаться с кем-то из родных, попросив перезвонить им соседей, например. Или сразу обратиться в полицию через тех же соседей. Не берусь судить по поводу гипноза, но технически так называемый автодозвон с параллельной блокировкой мобильного телефона «попавшего в беду» родственника вполне возможен. Скорее всего, мошенники определили степень родства жертвы и её дочери, получив доступ к её списку вызовов», — сказал эксперт.

По его словам, противодействовать такой телефонной «бомбардировке» самому, особенно, пожилому человеку, бессмысленно, потому что решить техническую проблему смогут только специалисты – как мобильного оператора, так и городской телефонной сети.

«Стационарными телефонами сейчас пользуются нечасто, но многие пожилые люди считают, что мошенники используют только мобильную связь и интернет, хотя это не так. Поэтому лучше пользоваться мобильной связью, где можно определить номер звонящего. Не знаете абонента – не отвечайте на звонок. Всем могу посоветовать по возможности удалять переписку в мессенджерах, а в контактах стараться избегать таких слов, как «мама», «сестра», «шеф», «Лена-собес», «Коля-сантехник», «Маша-медсестра» и т.д.», — рекомендовал специалист.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области призвали граждан обращать внимание на приходящие по СМС коды.

Реклама