17 мая 2024 15:37:11
В подмосковном Димитрове граждане обнаружили уведомление от МКУ «ДДС по вопросам похоронного дела» о необходимости привести к нормативному размеру ограждение могилы в определенный срок. Если этого не будет сделано, ограда будет демонтирована. Об этом случае сообщили региональные телеграм-каналы
В ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» (ЦМУ) в комментарии изданию «Московские ведомости» рассказали, что к ограждениям могил по действующим нормативным актам имеются определенные требования, которые зачастую просто игнорируются гражданами. На деле это приводит даже к самозахватам площадей, не относящихся к конкретному захоронению.
Как пояснили в ГБУ МО «ЦМУ», демонтажу подлежат ограды на кладбищах, когда они установлены без разрешения, выходят за пределы места захоронения или превышают требования по высоте в 1,5 метра. Это закреплено в Порядке деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области, утвержденном Постановлением Правительства региона №1178/52 от 30.12.2014 года. В случае выявления перечисленных нарушений сначала на могиле размещается уведомление с установлением срока устранения. Если же граждане не устраняют нарушение в добровольном порядке, ограда демонтируется на основании решения суда.
«Следить за исполнением требований порядка необходимо для рационального использования площади кладбищ и исключения случаев «самозахвата» соседних площадей и захоронений, а также в целях исключения случаев порчи ограждений и надмогильных сооружений дисциплинированных граждан», — пояснили в ГБУ МО «ЦМУ».
Юрист Егор Феодоров в беседе с «Московскими ведомостями» отметил, что в данном случае, действительно, ограда может быть демонтирована, если не будет добровольно приведена в надлежащий вид.
«К этому можно добавить, что на основании п. 62 вышеуказанного Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области, лицу, на имя которого зарегистрировано захоронение, где был выявлено нарушение, должно также быть отправлено уведомление почтой. В противном случае человек просто может не узнать, о том, что на могиле появилась информационная табличка с требованием устранить нарушение. В любом случае решения органов власти и их подведомственных учреждений могут быть обжалованы в суде, если заинтересованное лицо с ними не согласно», — добавил юрист.
Ранее в ГУРБ Московской области рассказали, что с 2022 года родственники умерших, могилы которых по площади превышают установленные нормативы, могут преобразовать захоронение в семейное (родовое).